Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№47. Зима. Яйца!

6 февраля 2017г. 1766

Что было раньше, яйцо или курица? (с) И.В. Ленин

Яйца... А кто-нибудь задумывался, что яйцо - это одна клетка? Большая большая клетка. А точнее - яйцеклетка. Ее можно оплодотворить и она начнет жить. Сама, вне курицы. Развиваться. Если яйцо проткнуть, эта клетка вытечет. Умрет.

Из четырех видов пищи в селе яйца одни из самых важных. Ни одну выпечку без них не сделать. Даже блины уже сложно. Своей птицефермы здесь нет и завозят яйца чуть ли не с соседних регионов. Соотвественно цены космические (для нашего села, конечно же) - 7-7,5 рублей за яйцо или 70-75 за десяток.

Что удивительно, местные практически не держат птицу. А зимой не держат даже те редкие уникумы, которые держат летом. У местных в фаворитах - свиньи, да коровы. Такую несправедливость надо исправлять, поэтому весной я закупил 20 цыплят и 10 гусят. К зиме осталось 10 цыплят и 9 гусят...

Еще осенью морозы доходили до -36 градусов. Гусики то легко такое переживают. Они наполовину состоят из плотного и очень теплого пуха, который так и просится в перину. А вот цыпы не такие холодостойкие.


Примерно через месяц после этого произошло чудо! Певая цыпа снесла яйцо! Настоящее, бежевое, большооое! И дальше пошло как из пулемета! С шести цып по 5 яиц в день. С каждым днем яйца становились все крупнее. При этом постоянно меняли цвет от бело-бежевых, до светло-коричневых.

После нового года что-то пошло не так. Я почуял изменение в Силе. Не знаю что именно насторожило меня. Или увеличение светового дня. Или отсутствие топлива. Или же то, что яйца стали появляться без скорлупы. Кальция я давал им много. По две-четыре жмени дробленой скорлупы в день. Пошел гуглить. Одна из причин подобного безответственного поведения - недостаток витамина д. И тут я увидел истинные чудеса.

Витамин д - очень интересная штука. Жирорастворимый и вырабатывается почти только одними животными. Следовательно, цыпам надо было кого-нибудь скормить. Например, перемолотую рыбу или ее жир. Или козу. Но рыбы тут нет, денег на рыбий жир тоже, а коза мне и самому еще нужна.

Однако, коза дает молоко. Мало, сейчас максимум стакан в день, но ведь дает! И это молоко я начал спаивать цыпам. Буквально на следущий же день пошли полноценные здоровые яйца. Со скорлупой и всем прочим полагающимся приличному яйцу. Через пару недель провел эксперимент. Не давал цыпам молоко 3 дня. И снова пошли яйца без скорлупы.

Шестого февраля порадовали уже жители сараев. Несколько месяцев назад я придумал схему перегона гусиков в суп: вытаскиваем двоих самых невзрачных в общий более теплый сарай, откармливаем, а потом там легко уже ловим и кирдык. Двоих белых (единственных белых) я решил оставить и отправил обратно в гусиную пристройку.

Поймать гусей в пристройке, у которой нету пола, но есть подвал - невероятно сложно. Гусь - животный осторожный и умный. Он всегда держится в противоположной точке помещения от тебя. Однако, в темноте у него нет шансов. Зашел вечерком в сарай, резко открыл дверь, схватил первого попавшегося пернатого. Вытащил на свет в общий сарай - белый! Вернул белого обратно. Подождал три минуты, забежал в сарай, схватил пернатого! БЕЛЫЙ! Так я заскакивал раз пять. Надоело, взял фонарик в телефоне, пошел на охоту и уже целенаправленно выловил двоих серых.

И вот, сегодня шестого февраля одна из этих двух серых порадовала первым гусиным яйцом!

Громадным, раза в три больше куриного! Чем обеспечила себе жизнь. Суп сварю из кого-нибудь другого. Яйцо, к сожалению, замерзло и его расклевали петухи, но оно было! И всего через пару месяцев после того, как начали нестись цыпы!

Теперь я точно убедился - гусям быть. Раньше были сомнения, учитывая их аппетиты и масштаб перегона этого аппетита в помет, однако, помещение им нужно сделать отдельное и с нормальным полом. Поставил два гнезда гусикам, посмотрим что будет дальше.

Яйца - это очень хитрый предмет. Когда их своих нет, ты очень жаждешь их получить, а это очень уж дорого. А когда появляются свои, то и девать некуда... Сейчас по 2-4 в сутки скармливаю Кысе. Кыся доволен.

6 февраля 2017г. 1766

Приму любую помощь