Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№45. Зима. Бяша.

25 Декабря 2016г. 1800

Когда-то давным-давно, когда деревья были еще зелеными, а бабы такими же двуличными лицемерками, я задумался: "А ведь мне нужна коза!"

Нет, у меня была уже одна, но ведь маловато будет! Маловаато! И я взял еще одну. Такую же черненькую. С сережками и длинными подвижными ушами. Тамже меня поразил один козел. Бяша! Ему было лет 6. Ростом почти мне по грудь, рога с мою руку длиной, а толщиной раза в два больше. Весила эта зверюга килограмм 80. И это я уже не говорю какие там сзади висели яйца у Бяши. Тогда я сразу понял, что мне нужен такой же свой.

Уже пришла зима. Козам пора того... Ну, замуж. И тут пригодился Бяша. Сходил к хозяину и тот вполне отдал Бяшу на время. Вести пришлось в мороз -30. По снегу. Ветер в морду, вся морда мохнатая в снегу. Льдинки свисают с бороды. И это я еще не говорю про Бяшу. Ему хоть бы что! Идет себе и идет.

При приближающихся машинах Бяша начинал слегка беспокойно двигаться в сторону противоположную приближению машины. И с этим я сделать не мог буквально ничего. Лед, снег. Оставалось просто катиться за ним как на лыжах.

Дошли до дома и начался цирк 18+.

Надо же было как-то свести Бяшу с козами. А как? Привязал бяшу к столбу у дальней стены... Отвязал одну козочку - младшую. И тут мне в голову пришла гениальная (как всегда) мысль: "Балки сверху! Если я привяжу козу к одной из них, то веревка не будет мешаться!". Сказано - сделано.

Это была ошибка. Бяша больше козы раза в два, а то и два с половиной. Он ее буквально может переступить поперек.Но дело свое знает. Сразу полез. Козе это не понравилось и она в панике начала дергаться. Не удалось. И тут я понял свою ошибку. Веревка козы до земли не доставала, чтобы не запутаться с Бяшиной цепью. Ну запутались то они мгновенно, но Бяша при этом козочку еще и к земле прижал всей своей тушей, почти повесив на этой самой веревке.

Тактика была изменена. Примотал козочку головой к столбу, а Бяшу пришлось за цепь держать руками. В таком полу-автоматическом режиме и удалось что-то сделать. Ну, я конечно не уверен в результате, но доверюсь Бяше - он ведь профессионал.

Старшую же козу пока не смогли. Она очень уж крепко прибита, имеет простор для побега, а бяша к ней не так просто влезает. Попробую вечером отвязать ее и по старой проверенной тактике.

Ах да! Эта скотина ночью открыл дверь в сарай!  Благо, было не так холодно - всего до -20. Убегать же никто даже не попробовал.

 

25 Декабря 2016г. 1800

Приму любую помощь