Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№41. Зима. "Минус два" часть третья. Все.

23 Ноября 2016г. 1893

Утро. Встал рано потому что соседи за стеной двигали мебель. То есть все как всегда. Стоп! Мебель?! Соседи?!

Пошел проверить. Картина маслом. Куры бегают и гадят по всей ванной. Клетка заперта на все 4 гвоздя! Намертво. Я трижды перепроверил. Затем нашел дыру в стене клетки. Сгнил полиэтилен. Гусь гуляет все по той же ванной. Чистый и белый. Скинул оковы сетки.

Способы способы. Не настолько я еще мастер, чтобы издеваться над животиной способами. Взял гуся, связал крылья веревкой. Той же веревкой смотал лапы. Начал искать топор. Топора не было. У меня было семь!!! топоров, но ни одного не было. Они его спрятали под сеткой.

На улице тепло. Зима прошла. Всего -11 градусов. Плаха в углярке, вокруг присыпано снегом. Ночью была метель. Пока шел к плахе, гусь избавился от веревок и махал крыльями. Обхватил его под мышкой просто так. Прижал голову к плахе.  Ударил. Шея гуся гораздо прочнее куриной. Резко тут же ударил еще раз! ШЕЯ ГУСЯ ГОРАЗДО ПРОЧНЕЕ ШЕИ ЦЫПЛЕНКА! Ударил со всей силы. Голова отлетела. На все ушло полторы секунды. Зашипеть гусь не успел, но начал дергаться, выкручивать шею, бить крыльями. Веревки нету. Кровь во все стороны брызжет. Гусь в крови, снег вокруг в крови, стены в крови, я в крови. Держу тушку. Крови много.

Минуты через три рывки стали слабее. Пошел в ванную, где к крыше душа привязал заранее веревку. Привязал за ноги тушку, отпустил. Веревка порвалась, тушка упала и крякнула на меня. Обычным гусиным кряком... из шеи... И начала биться еще сильнее. Пришлось держать над душем на руках.

Еще через несколько минут движения затихли. Нашел новую веревку привязал, чтобы стекала кровь.

Теперь я понимаю почему так не любят ощипывание. Это нудно. Это долго. Я весь в пуху. Пол весь в пуху. Пух везде, от душа до двери!

И гусь это не цыпленок. Даже за самые мелкие перья гусь сражается дольше и сильнее, чем за свою же голову. Если дергать их слишком резко, порвется кожа. Под коже у гуся жир. Просто шикарное вещество. Практически прозрачное, не липнет, сразу же впитывается в кожу и делает ее мягкой, приятной на ощупь. При этом кожа будет сдираться дальше, что на порядок затрудняет ощипывание. Кожу я рвал раз десять, пока не понял как нужно работать.

Самый сложный участок - живот гуся. Толщина перьев и пуха невероятная. Несколько сантиметров. Перья сидят очень и очень крепко. На глубину до сантиметра. А вот пух гуся выщипывается очень легко, практически без усилий.

Я всегда говорил, что хочу перину, но надо мной смеялись: мол, ты вообще представляешь сколько пуха надо? Пуха у гуся много. Пуха у гуся очень много! Одно ощипывание заняло часа два и всего с одного гуся пуха хватит на среднюю подушку.

Несколько суток я изредка точил скальпель. Казалось бы - острый! Бумагу легко режет. Скальпель я наточил недостаточно остро. Я уже говорил, что гусь это вам не мелкий недоразвитый цыпленок? Толстая кожа, очень прочная. Большие мышцы. Внутренний мир гуся гораздо богаче и сложнее.

Кроме уже знакомых печени, желудка, сердца и кишок, обнаружились несколько новых органов (тот самый орган обнаружен не был, а значит самка, как я понимаю). Например, под самыми легкими за желудком две желтые фасолины. Что это, я не знаю. Однако, в этот раз желчный пузырь был вырезан качественно и без повреждений.

Легкие - жуткая гадость. На вид приятные в пупырышках, вроде шариков мелких. Розово-бежевые. Но сжимаются сразу же, если их тронуть. Отделить почти невозможно. Сильно прикреплены к спине.

Надо разобраться как правильно осмаливать живность. Сначала я снял верхнюю железную плиту с печки, напихал туда сена и поджег. Первые секунд тридцать смолилось просто шикарно, а затем сено прогорело и начало дымить! В дом!  Новое сено только сильнее дымило. Костер из сена на улице - тоже очень очень плохо! Дым в морду - это раз. Осмаливается не только тушка, но и твои руки - это два.

По многочисленным советам подвесил гусика в помещение с температурой, близкой к нулю. Пусть повисит несколько часов.

Ну, что же. Первая охота прошла успешно. ★

По внутренним ощущениям, на все ушло не более часа, однако физического времени заняло почти четыре часа. Всего на одного гуся...

23 Ноября 2016г. 1893

Приму любую помощь