Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№39. Зима. Причины и следствия.

19 Ноября 2016г. 1851

Десять негритят отправились обедать...(с) И.В. Ленин

День начался очень уж необычно. Для начала внутри печки опять взорвалось и выбило новую дверцу, которую я закрепил при помощи соплей, палок и говна. Откинуло на метр от печки.

Завел тесто на блины. А может быть и не на блины. Оказалось, что тазик под это дело треснул на дне и пришлось укреплять его всемогущим скотчем.

Пару дней назад во время войны с козой за тепло в сарае я присматривался к гусям и цыплятам. Температуры уже неделю ниже -30 градусов, а потому очень уж беспокойно.

Все вели себя как обычно. Кто-то сидел на жердочке и грелся, кто-то бегал. В основном все сидели на своем помете, который выделял тепло, когда были самые низкие температуры. Один цыпленок в эти дни повел себя странно. Сильно нахохлился, сидел на одном месте.

Сидел он в тазике с кормом, а потому я взял его и перенес на сено. Чтобы не мешал. Если бы я включил мозг еще тогда, все могло закончиться совсем иначе, я думаю. За эти дни коза оторвала еще один кусок от пленки, закрывавшей окно и, вероятно, в сарае стало холоднее. Зайдя утром проверить живность, подсыпать корма, сменить лед на воду, увидел этого цыпленка угнездовавшегося в центре сарая.

Меня насторожило его поведение. Взял в руки, он не стал отбиваться, но шевелился. Отнес в дом и только там увидел, что у него открыт клюв и в клюве лед. Посадил на печку, которая была еще слегка теплая.

Минут через 40 цыпленок сел на задницу. Лапы вытянул перед собой. Сидел все так же нахохлившись. Еще через 40 минут свалился с печки и лежал на боку. Подняв его, я увидел, что он еще жив. Пытается поднимать голову, открывает глаза. Дергает лапами. В надежде на отогрев вернул на печку подальше в угол.

У меня было два выхода - или забить его сразу, пустив на суп или в надежде на восстановление ждать. Я выбрал второе, ибо никогда раньше никого не убивал и начинать как-то не было сильного желания. В расстроенных чувствах занялся цыпленком. Сидя на табуретке рядом, потихоньку тормошил его, проверяя - жив или нет. Он все время откликался. Голову держал слабо. Постоянно свешивал на сторону. Стоять на лапах не мог и все время лежал уже на боку. В один момент он начал чаще моргать, чем обычно. Из глаз появились слезы. Глаза открыл, хотя до этого были почти все время закрыты. Дышал глубоко и все чаще. Надежда на хороший исход пропадала. И буквально в несколько секунд голова свесилась полностью и дергая лапами он перестал реагировать на раздражители.

Ждать было нечего, пришлось выйти в сарай и отрубить ему голову. Голова отделяется легко без малейшего сопротивления.  Крови было совсем немного. Миллилитров 30-50. Вытекала ровно. Минуты через три самопроизвольно опорожнился кишечник. Кинул голову кысе. Кыся посмотрел на меня как на идиота. Тыкнул пару раз голову лапкой и пошел дальше.

Попробовал ощипывать. Ничего сложного - перья из птицы выдергиваются с приятным щелчком, будто лопаешь пузырчатый полиэтилен. И тут я по глупости решил его помыть. Помыл. После такой процедуры выщипывание превратилось в ад. Пух прилипает к рукам, мешается. Задумался. Решил сжечь пух так - без выщипывания. Сказано - сделано. Как же они плавятся и воняют. Однако сжег почти все.

Разделывать взялся ножом, который в 2 раза больше самого цыпленка. Один надрез брюха, прошедший невероятно легко и открылись внутренности. Несмотря на ожидания, там не было ничего сложного или непонятного. Все красиво и классически по учебнику. Без крови и мусора. Кишки, печень, сердце. Все органы в строгом порядке. Немного покопавшись увидел желчный пузырь ярко-зеленый и по форме и размеру почти идентичный сердцу.

Желчный пузырь удалял все тем же гигантским ножом. Почти удалось. Спас лишь треть печени - отдал коту, после чего желчный пузырь лопнул и остатки печени пришлось выкинуть.

Легкие не нашел. Почки не нашел. На выходе из кишечника обнаружился самый большой орган. Мясистый и тугой. Сначала подумал про почки, потом дошло - _на выходе из кишечника_. Разрезал, внутри оказалась трава, камни. Правильно - это желудок. Удивительно, но очень толстые стенки. Очень много мяса. Содержимое желудка гораздо меньше его самого.

Вся разделка заняла минут 5-10.

Теперь понимаю несколько моментов - мыть птицу нужно, пока она живая. После чего несколько часов ждать, пока высохнет. Потом забивать и ощипывать. Для разделки лучше всего иметь скальпель. Где-то в доме он был от прошлых хозяев. Завтра займусь гусем.

19 Ноября 2016г. 1851

Приму любую помощь