Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№34. Особенности немецкой национальной добычи дров 2.

31 Октября 2016г. 1956

Немецкое качество! (с) И.В. Ленин

-Деревья валить - в тюрьму угодить. В тюрьму угодить - деревья валить. (с) И.В. Ленин

Выписка на дрова дается на трое суток. Строго на трое суток. Все описано в деталях: что собирать можно, что можно пилить, а что пилить нельзя. За что и какие штрафы. Сбор леса без выписки- уголовный срок и штраф.

Теоретически в документах прописана логичная инструкция как все должно пройти. Следует неторопливо (за трое то суток, ага) поехать в нужные лесополосы или околотки. Там неторопливо спилить сухостой и заготовить выписанное количество плотных кубов леса. Должен приехать представитель лесничества, все проверить, выписать штрафы за поврежденных живых и все такое.

На деле ближайший лесник в 150км в соседнем районе. Регион размером с половину европы, а население как в одном мааленьком таком латвии. Поэтому процедура всегда упрощена. Каждый едет в соседние лесополосы, сам выискивает сухостой и соответственно его собирает эти самые трое суток, как и полагается.

В одном нашем районе десятки сел. В каждом селе от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.  Чисто физически контролировать всех у государства сил нет. Однако, иногда нарушителей ловят и штрафы превышают средние зарплаты по регионам. Сроки тоже вполне серьезные и уголовные.

Это все лирика, ибо, как оказалось, ехать по дрова мы должны были с самого раннего утра и до заката.

Утро настало в 5 часов. Для меня. Козы подоены, живность накормлена и напоена. Телефон в кармане. Утро для местных наступает приблизительно часам к 10. Поехали на микроавтобусе с фаркопом (запрещено в РФ) в ближайшие лесополосы километров этак за 10 от села.

НЕ ВЕРЬТЕ ФИЛЬМАМ! ЛЕС - ЭТО ЛОЖЬ!

Где, скажите мне, те самые милые ровные полянки с зайчиками и белочками? Оказывается лес - это хаос! Первобытный и незамутненный порядком. Вот вы на дороге, а рядом лес, в который вам нужно войти. Через кусты и бурелом. Чтобы войти в лес уже на 20 метров, нужно постараться и прорубаться.

Пилили сухостой честной китайской бензопилой. Спилить успели 2-3 дерева. Работа была очень веселой и насыщеной. 5 минут пилим, 10 минут чиним пилу. Терпения хватило набрать одну тележку и поехать домой. Однако, по словам соседа, у кого-то можно было взять настоящую пилу! Немецкую! Штиль называется.

День  второй прошел без меня в попытках починок пил и их тестах. Звонок от соседа я пропустил, ибо мой честный китайский телефон почему-то решил отдохнуть и работал только в режиме виброзвонка. Да и то под самый вечер. Остался один день.

День третий! Тот самый немецкий Штиль! Немецкое качество оказалось гораздо внушительнее китайского. После 5 минут работы пилу пришлось охлаждать уже 40 минут, иначе заводиться она отказалась. Собрали даже меньше, чем в день первый.

Тем не менее, в этом году у меня дров оказалось раза в 2 больше, чем в прошлый. И бесплатно.

Прошло еще пару дней,  Напиленное было поколото или стащено не так уж далеко от дома. Прозвучало предложение от другого брата по местной церкви ЕХБ. Рядом с селом расположено два общественных места - местная свалка и местное кладбище. Местное кладбище иногда даже ухаживается. Меняются оградки, кресты и прочие деревянные детали. Старое нужно как-то утилизировать. Предложение состояло в том, что все это "старое" привозят ко мне (если я не особо суеверен) и пилится тут на дисковой пиле на дрова. Я оказался не суеверен.

Привезли кучу старых крестов и досок высотой до крыши. Замечу, бесплатно. Привезли простенький электрический дисковый станок для распилки этого всего добра. Замечу, бесплатно. Помогли распилить это все. Я говорил, что бесплатно?

Этой весной я был в нашей православной церкви, о чем и писал раньше. Попытался представить, как служитель этой самой церкви помогает мне заготавливать и пилить дрова. Стало немного смешно и грустно.

В конечном итоге сухих дров набралось четверть летней кухни почти до самой крыши. Раз в 5-6 больше, чем в прошлом году. Остается достать уголь. Но это уже около 12 тысяч на сезон.

31 Октября 2016г. 1956

Приму любую помощь