Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№33. Особенности немецкой национальной добычи дров.

28 Сентября 2016г. 2023

Сложно зимой без дров на Алтае. Сопли замерзают и лениво отбивать молотком. Морозы до -54 градусов цельсия. До минус пятидесяти четырех градусов цельсия. Земля трескается. Сложнее чем без дров, только без угля, ибо дрова прогорают за 20 минут, а уголь за сутки.

Дрова стоят приблизительно 2000 рублей за куб. Или 7000 рублей за телегу цельными и 9000 рублей за телегу колотых.

А к чему я это вообще? Правильно, к тому что однажды утром раздался звонок от местного баптиста, с которым много общаемся на собраниях: "Ты за выпиской поедешь?".

И здесь стоит немного поудивляться нашей родной Советской экономике. С одной стороны все дорого - рынок и все такое. И та самая невидимая рука этого самого невидимого рынка в конец ох... Ах да. О чем это я? Я про чудеса экономики. Выписка - это разрешение набрать дров в соседних околотках и лесополосах. И стоит эта выписка 14 рублей 90 копеек за три кубометра дров. И чтобы ни единой копейкой меньше!!!

За выпиской я поехал. Ехали через поля. И это нереально красиво. Гречиха уже убрана - скошено почти до земли. До горизонта светло-желтые поля, как в мультфильмах. Пшеница убрана и поля уже темно-желтые. А еще вокруг бывают подсолнуховые поля. Вы когда-нибудь видели в играх земли, на которые навела порчу нежить? Жуткое зрелище. Черные покореженные подсолнухи. Сморщенные. Насколько хватает взгляда. Их собирают после первых морозов только.

Ехали не долго. Всего пару европейских стран - часа 2,5. А в ответ: "Вы вообще кто? Я вас не знаю, ехайте отсюда.". А если серьезно, нас спросили: "Вы в списках есть?. Мы назвали адреса. Баптист в списках был, а вместо меня в списках была старая хозяйка. Главный лесничий с таким испугом в голосе, будто я его прямо тут сейчас начну принуждать выписывать лес в особо неприличной форме, объявил что знать меня не знает, мои документы на дом ему не нужны и что у него список. Едь, говорит, в сельсовет и проси чтобы там разобрались. Добил нас тем, что сегодня понедельник, а выписки выдают вообще во вторник-среду-четверг.

И поехали мы домой уже другим путем. Через умершие села, разорившиеся колхозы и старые мельницы. Под жизнерадостные рассказы баптиста о жизни в селе: "А вот у нас был здесь хороший забойщик скота! В соседнее село на мельницу устроился. Большие деньги получал. Он, кстати, повесился потом.". "А вон мы проехали - это Валентин. Одиннадцать детей у него. У него жена умерла, врачи недоглядели - кровотечение.". "Вот видел? Брат с сестрой, у них мать умерла. Они сами со справкой - не совсем адекватные.".

Приехали. Зашел в сельсовет, дождался возвращения девушки с обеда, постоял в очереди из двух человек - меня и не меня. "Вам дрова? Без проблем.". Тык-тык-тык в телефон. Немного поговорила с начальством. Тык-тык-тык в канпутер. Тык тык-тык-тык в тотал командер: "А вы завтра приходите. Всеравно начальницы нет, подписать некому.".

Пришел завтра. С утра. С восьми утра. Дали справку: "Данный гражданин проживает по такому-то адресу. Печное отопление имеет. Сто квадратов имеет.".

И поехали мы лесополосами и полями второй раз за справкой. Ехали не особо долго. Опять часа два с половиной, но уже третьим путем. Баптист выписку получил, а на мою справку посмотрели с еще большим испугом, чем в первый раз: "Да вы что?! У меня список! Мне эти справки не нужны! Зачем мне справки? Пусть список подают!!! Кстати, выписки даем до 30 сентября. Выписка действительна три дня.". И было то 26 сентября.

И поехали мы обратно. Баптист с трехдневной выпиской, я с глубокой задумчивостью в попытках осознать суть бытия.

28 Сентября 2016г. 2023

Приму любую помощь