Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№29. Картошка.

18 Сентября 2016г. 1970

Человек на одной картошке и масле может прожить бесконечно долго. (с) И.В. Ленин

Быстро - это медленно, но без остановок. (с) И.В. Ленин

Чтобы понять особенности русского поведения, нужно оглянуться на то, как раньше жили люди. Сменяемость сезонов. Все четыре четко разделяющихся сезона. Зимой особо работать на земле негде, ибо зима - это зима. Более того, весной основная работа - посадки. Заканчиваются посадки, начинается затишье. И продолжается оно до самой осени, когда наступает сезон сбора урожая.

Вот русский человек и выработал свой стиль поведения, пока у женщин есть работа по дому всегда, у человека активность сезонная. Можно долго отдыхать, если уж есть такая возможность, но как только наступает сезон: пахать, пахать и еще раз пахать. А потом собраться с силами и еще немного пахать.

Самое выгодное, что я смог найти для региона рискованного земледелия - пасленовые. Хорошо растут, дают много урожая, ухода почти не требуют. Самое выгодное из пасленовых - картоха! Весной я смог набрать и посадить 2,5 мешка картошки. Сажал по советам многочисленных доброжелателей. И через ряд и в каждом ряду и достаточно далеко друг от друга кусты и чуть ближе. Сажал, чтобы узнать как лучше.

До меня эту землю несколько лет не использовали вообще. На ней обильно процветали сорняки, ее не пахали и пропускали. Да... Вы думаете сорняков было много? Сильнее вы никогда еще не ошибались. Сорняков был лес. Сплошной. Они пробивались тысячами на квадратный метр. Стоило начать полоть и это не заканчивалось никогда. Я проходил 10 полос, а на первой уже были сорняки.

Для теста я полол первые 10-15 полос хорошо, следущие 10-15 средне и последние 2-3 вообще не полол. Соответственно и окучивал первые ряды аж громадными такими курганами сантиметров до 40 в высоту, дальше средненько, последние вообще не окучивал.

Кроме прополки и окучивания было еще одно однозначное зло - колорадский хрущ. Эта мелкая пакость сожрет все, что встретит. Обожает картоху, но если нету - не беда, сожрет томаты, перцы. По дружескому совету соседки я решил собирать его в банку и топить в сильном соляном растворе. И я таки сделал это один раз! Это заняло несколько дней подряд ползанья на карачках. Я обошел каждый куст! Я поднял каждый листик! Я собрал КАЖДОГО ПОЛОСАТОГО ЗАСРАНЦА и раздавил все кладки яиц. Один раз. Больше я таким мазохизмом не занимался. Химия - наше все. За лето пришлось протравить всю картошку дважды и лениво наблюдать, как сжирают практически каждый куст у соседки, которая собирает вручную.

Моя картоха зацвела первой. У соседей гораздо позже. Естественно были разные сорта, какие-то раньше, какие-то позже. Однако, и засохла она тоже первой. Приблизительно к середине лета уже почти не было зеленых кустов. И тогда же путем голосования и со 100% результатом было принято начать ее копать. Я проголосовал "за", козы меня поддержали, куры и гуси воздержались. Приблизительно с середины августа.

И начался ад. Ох, лучше бы я не экспериментировал и полол полол и полол, пока была возмжность. Дело в том, что нельзя просто так взять и выкопать картоху. Нужно прорвать каждый сорняк и оставить за собой черную чистую землю. Иначе все семена останутся на следущий год и будет еще большая жопа.

К слову, вторые соседи не парятся и их сорняки в мой рост. В один день собрались, раздвинули этот лес, выкопали картоху, сколько смогли, и свалили. Пахать в следущем году будут с их стороны и их семенами будет засран не только мой участок, но и несколько следущих.

Сегодня 17 сентября 2016 года от сорняков остался только маленький кусочек 2х3 метра, но уже глубокий вечер и добью завтра. Выкопано приблизительно 18-20 рядков из 31. Получилось приблизительно 18 мешков картохи. Напомню, сажал 2,5. Осталось добить последний участок сорняков и докопать 10 рядков.

При этом сначала нужно выбрать сорняки, потом из практически бетонной земли выбрать каждую картофелину, подождать пока это все просушится, и сортировать: семенная, крупная, мелкая. Все работают большими семьями, аж завидно. Мне же отказываются помогать даже козы.

Болит все, шо только может болеть. Особенно руки. И особенно все остальное. Но оно того стоит.

21 сентября.

Я СДЕЛАЛ ЭТО!!! Я докопал! В этом году было всего 31 рядок. Сажал через борозду. В следущем году буду сажать в каждую борозду, а значит рядков будет штук 50,

Итого: пока собрано около 20 мешков картошки и не собрана еще с 8 рядков. Думаю в конце будет мешков 25. Очень даже неплохо для новичка.

18 Сентября 2016г. 1970

Приму любую помощь