Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№21,5. Печка. Послесловие.

17 Августа 2016г. 1684

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»

Книга Бытия 1:27

Я СДЕЛАЛ ЭТО! Я крут! Дада, я такой! Да я не просто крут, я невероятно  офигенен!

Именно такие чувства может ощущать человек мужского пола, сделавший что-то полезное, интересное и что никогда раньше не делал. Жизнь сразу становится прекрасна, трава зеленее, небо ярче, а всякие части тела удлинняются сантиметров этак на 20. Если бы не... Да, вы угадали - женщины. Такие приятные  на ощупь и такие омерзительные, подлые, лицемерные внутри. Вы когда-нибудь разрезали хоть одну? Я нет, но я могу представить всю эту мерзость по опыту общения с одной такой совсем недавно - этой весной.

Сделав самую важную работу этого года - почистив печку, я возрадовался, ибо это было хорошо. Печка гудела, урожай зрел, морковка хрустела, даже козы мирно мекали на лужайке. Что вообще может испортить настроение в такой ситуации?

Пошли комментарии к заметке о ремонте печки. Особенно в стиле: "ах ты криворукий придурок, кто ж тебя вообще породил то? И откуда у тебя руки отсохли? И за что ты соседей то так не любишь и хочешь спалить?". Я задумался. Писала естественно она - женщина! Но, что самое мерзкое (они вообще такие, я не говорил раньше?), писала вещи разумные и верные. И я задумался гораздо серьезнее.

Печка старая, кирпичи внутри отваливаются кусками. По трубе стекает смола рекой, что можно было увидеть на фотках в прошлых заметках. И эта самая женщина в комментах с трудом, но убедила меня (слава таки Богу) слазить на чердак, проверить трубу там и осознать что те самые 20см лишние я, кажись, себе пририсовал только в фантазиях.

Вы лазили когда-нибудь на чердах ко лестнице, которая не выдерживает ваш вес, ломается под вами и при этом на метр не достает даже до крыши? вот и я не стал. Я сделал более интересно. К дому пристроена летняя кухня с плоской крышей. От нее всего 1-1,5 метра до входа на чердак. По скользкому  и крутому оцинкованному железу. Но я и это преодолел! Говорят что в такие минуты сердце уходит в пятки. Не знаю как в пятки, но куда-то вниз оно точно пыталось провалиться. Однако, я забрался туда.

Первое, что меня встретило - обугленная с внутренней стороны дверца входа на чердак. Я сразу немного прифигел. Второе - толстый в несколько сантиметров слой опилок, покрывавший весь чердак. И, наконец, чуть справа в темноте труба, нижняя часть которой была сантиметров на 50 обделана кирпичем и замазана глиной с соломой. Глина вся перекорежилась, частично отошла и обвалилась прямо на опилки, почернела в некоторых местах. кирпичи тоже частично разваленные, разломанные. Труба прямо над кирпичами вся черная. Или от огня или от дыма или от смолы, я так и не понял как это возможно. А вокруг этого всего сухие опилки, куриные перья...валенок. Я прифигел еще больше и решил, что печкой надо еще заниматься и заниматься.

На свой страх и риск я хорошенько протопил печку, чтобы пошел дым и полез на чердак. Извините, единственное средство съемки - ноут, батарея которого держится без сети минуты три. Да и на чердак я себя то с трудом доставляю, а уж с ноутом то. Не, слишком он ценный. Зале на чердак и стал ждать. И дождался я интересного эффекта. Никакого дыма не было. И не было никогда до этого. Свежайший приятный запах опилок, воздух чистый. Дым идет только наверх через трубу.

Итог: печка в доме выглядит достаточно прилично. Забелена, заделана, дверца правда до сих пор вделана только землей, но это поправимо. При растопке гудит аж и работает выше всяких похвал. На чердаке кирпичи и глина с соломой немного разваленные, но работу свою таки выполняют и ничего не пропускают на первый взгляд. На второй тоже.

Итак, стои мне паниковать и пытаться тратиться на печника или и так сойдет?

17 Августа 2016г. 1684

Приму любую помощь