Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№22. Гусята. Возвращение диверсанта.

29 Июля 2016г. 1751

Я уже говорил, что у каждого вида животных свое поведение, Даже у каждого отдельного животного свой особый характер. Какие-то индивиды умнее, какие-то глупее. Я же разделяю свое стадо даже по человеческим возрастам. Коза - упрямый подросток лет шестнадцати. Пакостит, считает что всегда права и ни в коем случае не хочет исправляться. Цыплята - детишки лет 11-12, только только начавшие взрослеть и с аналогичным поведением. Любопытные и старающиеся все разломать. И гусята...

Когда я увидел впервые эти комочки меха, их поведение было на уровне пятилетних детей. Пугливые, любопытные, добродушные. От малейшего шороха эти мелкие пакостники сбивались в кучу и бежали прочь не разбирая дороги. Как оказалось в будущем, они же - самые умные из живности.

Давно уже прошел пух и появились нормальные перья. Один раз они уже даже пролиняли. Стали здоровенными гусями с мощнейшими шеями. Та желтая, а в дальнейшем и белая истеричка, что бесила меня пару месяцев, вообще оказалась гусем, как я теперь могу опознать на первый взгляд. Проблемы с этими мелкими засранцами начались давно, еще с времен когда они выбирались через сад в картофельное поле и дважды выжрали мою кукурузу. Кукуруза уже выросла обратно выше моего роста. Гуси тоже выросли и больше я не замечал за ними подобного, да и забор починил.

Пару раз в день я обычно выходил посмотреть на задний двор. все было спокойно, все были на месте. Засранцы потихоньку смелели и когда я приходил доить козу, потихоньку обходили меня со спины и даже решались заглядывать через плечо любопытными клювами с таким видом: "А шо это ты там такое делаешь?". Цыплят же я держал все лето в клетке. Клетка - этакий франкенштейн, собранный из того что вообще нашел во дворе или сараях. В итоге в ней очень много щелей. Щели связывал веревками или затыкал тряпками.

Клетка изначально была гусиная и эти мелкие засранцы частенько как в цирке приходили к ней и наблюдали за цыплятами. И тут они придумали новую пакость - вытаскивать тряпки из щелей и развязывать веревки. Целенаправленно. Цыплят после таких художеств приходилось ловить в зарослях дикой вишни минут по 30! Мне это надоело.

Во дворе лежал тяжелый железный кубок и возле него к столбу была привязана вервка, как раз подходящая для того, чтобы завязать покрепче щель безо всяких тряпок. Оторвать веревку не представлялось возможным и я решил ее перетереть об этот кубок. Как только я начал эту операцию, раздался мелодичный звук, чем-то напоминающий крик гуся. Засранцы удивились! Они кинулись ко мне, подошли так близко, как никогда вообще не решались подойти. Я продолжил перетирать. Они начали на меня орать! Громко и требовательно. Не знаю что они вообще подумали, но теперь они на меня так орут каждый раз, как я прихожу во двор. Может приняли за своего.

Затем эта мелкая гопота начала тиранить кота и козленка. Пока козленок жрал куст дикой вишни, они потихоньку неторопливо обступают его со спины полукругом... Один потихоньку подбирается со спины и щиплет за ноги и хвост. Если козленок поворачивается, начинают громко на него шипеть! На меня же они не шипели ни разу. Вообще никогда. К слову, по росту они уже выше этого самого козленка.

Когда они активно набирали массу, весь двор был практически чистым. Выедали всю траву, что находили. Теперь же они просто набирают жир для зимы. Я же их вечером подкармливаю зерном. На днях начал замечать, что трава очень уж активно растет во дворе. Большая, сочная. Ну, думаю, зажрались. Я им даю слишком много зерна. Перестал давать зерно. Трава уменьшаться не стала. Выхожу сейчас во двор и вижу занимательную картину! Соседка, через 4 дома которая, гонит моих гусей по картофельному огороду ко мне!

Эти умные начинающие гопники поняли, что мне их похождения не нравятся. Как оказалось, последние несколько дней они пробирались в очередную щель в саду в самых зарослях, шли через ряды моей кукурузы, которую они просто обожают и не трогали ее! Ни единого листика не тронули! Не трогали они и ближайших соседей. Они целенаправленно шли через три-четыре дома и там терроризировали соседей. Кормились. Потом возвращались во двор и когда я приходил проверять - вот они, орут на меня, мол все впорядке, мы тут!

Очередную дыру в заборе, вроде, закрыл. Ждем новых сюрпризов.

Через месяц.

Все. Нету у меня больше гусят. Ни одного.

Теперь у меня есть десять наглых, борзых и очень самоуверенных гусей. Летают с места метра на три в высоту - до крыши, Козленка не просто задирают, а бросаются к нему и просто треплют со всей силы за шею или бок. Осмеливаются шипеть на меня!!! Тихо тихо и когда я этого не вижу, но осмеливаются! После таких попыток долго бегаю за смельчаком и в мешок его - на взвешивание.

Взвешивание - отдельная тема. Ее надо снимать на камеру под музыку Бенни Хилла. Двор - пространство с препятствиями. ветки, лужи...клетка из душа. Гуси хоть и толстые, но быстрые, шумные и мельче меня. Я за ними, они от меня в панике. Ускальзывают в любую щель. Хватать за бока бесполезно - бьют крыльями и убегают. Есть два секрета чтобы поймать. Первое - ждать пока споткнется и растянется на земле или загнать до такого состояния, чтобы само устало и упало. И тогда надо хватать за шею!

Пытаются гопать цыплят, которых я теперь выпускаю ко всем во двор. Но гуси большие, толстые и водоплавающие, а значит неповоротливые, а цыплята мелкие и юркие.

И каааак же они орут... Как только я появляюсь, дикий гогот. На всю улицу! Это раньше они были гусятками и пищали, потом сипели. Теперь же вообще ничего не слышно, если они рядом. Однако, я ниразу еще не пожалел, что взял этих няшек.

Сегодня увидел как трое опять были на картофельном поле. Дыр в заборе нету. Видимо перелетают. Кукуруза и прочие культуры совершенно целые. Ждем жалоб от соседей.

 

29 Июля 2016г. 1751

Приму любую помощь