Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№21. Печка. Работа над ошибками.

28 Июля 2016г. 2186

Каждый человек может гордо считать себя шизофреником, ибо живет сразу в двух реальностях. Первая реальность простая и понятная - все разложено по полочкам. Небо голубое, трава зеленая, враги плохие, а друзья хорошие. Эта реальность живет в головах у каждого человека. Реальность номер два, независящая от человека, всегда старается преподносить сюрпризы, ибо резко отличается от того, как этот самый человек ее представляет.

Городской человек, не работавший долгие годы руками, очень интересно представляет себе чистку снега зимой. Тырк-тырк лопатой и снег красивенько складывается в нужные сугробы в нужном месте. Главное - идти и махать этой самой лопатой перед собой. Реальность номер два преподнесла сюрпризы в январе 2016 года. Уголь кончился уже 28 декабря, а новый должны были привезти минимум через 2-3 недели. И даже если бы привезли, куда его складывать и как провозить во двор? Сугробы были до полутора метров начиная от общей дороги. До сараев этих сугробов было метров 30-40. Шо тут думать, верно? Бери лопату и вперед! И я взял.

Эта мерзкая белая пакость, которую некоторые по недоразумению называют снегом, начала тщательно сопротивляться. Она просыпалась по бокам лопаты. Она заставляла лопату застревать. Она выпадала заново каждый день!

В первые пару дней мне удалось расковырять сугробы от общей дороги до ворот и это было прекрасно! Даже удалось снять нафиг эти самые ворота, которые были сняты у соседей уже с начала зимы. И только теперь я полностью понял - зачем.

И дальше начались проблемы рукотворные. Нельзя ведь жить в своем доме, со своим двором, в регионе где снег выпадает сугробами по полтора метра и не делать из этого самого снега всякие интересные штуки. Вот и я сделал. Громадного героического снеговика и крепость сразу за воротами во дворе. (Фотографии пропали вместе с сожительницей.)

Крепость превратилась в чистейший лед. Сдалбливать ее пришлось не менее пяти дней подряд! Оставалось прокопать всего-то 25 метров сугробов. За две недели я успел прокопать половину пути, где расстелил пленку и прямо там был высыпан уголь.

За это время пришлось топить печку оставшейся пылью, выскребая ее изо всяких щелей. В итоге печка пришла в полную негодность. И вот, проходит потихоньку лето, я избавился от всякого лишнего мусора, а за ближайшим поворотом уже показываются осень и зима. Надо восстанавливать печку, чем я и занялся.

Что есть у каждой печки и как ее вообще нужно чистить? Каждый мужик сразу скажет: Нужно ее потыкать палкой в трубу! По рассохшейся гнилой и сломанной лестнице я залез на крышу летней кухни, которая вполне себе плоская и попытался начать лезть к трубе. Крыша дома достаточно крутая и покрыта оцинкованным железом. Скользким как лед! Я подошел к этому льду и задумчиво его осмотрел. Потыкал чуть чуть пальцем. Лед не ответил взаимностью... Я снял тапок и наступил на него голой ногой. Нога, в отличие от меня, долго не думала и соскользнула обратно на летнюю кухню, напоровшись при этом на шляпку гвоздя. Помедитировав еще минуты три на все это безобразие, я слез обратно на землю и решил зайти с другой стороны.

Другая сторона печки, как известно, внутри дома.

Из инструментов были доступны лопата, серп, топор и лом. Я выбрал топор и оторвал ту кафелину, что находилась под уже оторванной. Посажены они оказались на двухсантиметровый слой цемента.

Тут и пригодился топор. Минут за двадцать удалось раздолбать этот цемент, а что самое интересное, с первого раза в нужном месте.

Кирпичи и правда были скреплены только глиной, которая мгновенно рассыпалась, однако вытащить нужный так и не удалось. Пришлось разбить нафиг на мелкие куски. И, наконец, она открыла мне свои самые сокровенный тайны!

Конечно, ничего не видно, но можете верить на слово - прямо в этой черноте железная задняя стенка бака. Конструкция печки меня сильно озадачила. Как я теперь понимаю, под баком дым и не должен был проходить. Снизу сразу за баком уложены кирпичи. Просвет около сантиметра. Сразу забивается смолой и сажей. После вдумчивого исследования ее богатого внутреннего мира до меня стало доходить - проход для дыма задуман сверху бака. Здесь уже пригодился лом, которым я и пробил слой пористой хрупкой смолы сантиметров двадцать толщиной.  (Уже гораздо позже один из бывших временных жильцов этого дома мне рассказал что так быть и должно. Дымоход делают сверху бака, чтобы шлак не попадал  в дымоход.)

Чисто теоретически, теперь проблема должа быть решена, однако, дыру надо заделать. На летней кухне стоит почти заваленная старая печка, с которой я и снял еще одну дверцу. Если попробовать расточить немного кирпичи, ее можно будет вставить и в будущем не ломать половину печки просто для чистки. Но нужно понять как эту самую дверцу туда вставлять и чем закрепить.

При этом главное - соблюдать технологию. Берем много терпения и немного топора. Кирпичи мягче, чем железо, а потому топору ничего не будет. С терпение сложнее. А затем - пыщ-пыщ-пыщ и отхреначиваем топором до тех пор, пока эта фиговина не пролезет.

Со щелями еще проще. Если у вас нет под рукой никаких материалов, нет ничего проще - заказываем по телефону пару цистерн бетона... Или берем обычную землю, смачиваем в воде и получаем приблизительно тот же результат.

Щелей осталось еще очень очень много на самом деле. Однако, я попробовал затопить. Вы просто представить не можете эти ощущения. Оно горит! Они нигде не дымит. Не приходится разжигать часами с открытой дверцей. Просто мгновенно поднес спичку, закрыл дверцу и можно идти по своим делам!

Никогда не угадаете кто сегодня будет мыться теплой водой впервые за несколько месяцев!

 

28 Июля 2016г. 2186

Приму любую помощь