Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№20. Интернет.

21 Июля 2016г. 1958

Каждый человек имеет свои приоритеты в жизни, на чем и основывает свой выбор. Когда я решился переезжать в село, основной проблемой стал заработок. Пришлось забросить планы о багетной мастерской и магазин и учебу и все что было доступно в городе. Однако, у жены была удаленная работа, этораз. Планы создать свою багетную мастерскую перешли в планы развить свое хозяйство, которое окупило бы все за 2-4 года, этодва. И у жены эти планы имели полную поддержку.

Соответственно, первым приоритетом в выборе дома был доступный интернет.

Долгий полет в Новосибирск, долгий переезд в Барнаул, общения с мошенниками, гостиницами и съемными квартирами, не говоря уже о их хозяевах. Долгая и неожиданная поездка в село, во время которой я с распахнутыми глазами наблюдал за долгими километрами подсолнуховых, гречишных, пшеничных полей, раскинувшихся вокруг, как будто вот вот из-за поворота появится Изумрудный Город, Элли, Железный дровосек и прочие.

И вот он - Дом. Новенький, чистый. На достаточно большой земле. С удобствами внутри самого себя. И тогда я начал молиться чтобы был интернет, стараясь не показать такой уж заинтересованности перед продавцом.

После долгих звонков и изучений сайтов мобильных операторов еще в Барнауле, выяснилось, что в селе есть только билайн. И максимум - 3G, да и то разве что гипотетически. Соответственно, заранее был закуплен 3G-модем с надписью "хуевий", что меня не насторожило, а должно было бы, даже с учетом моих почти двух программистских образований. Все свое ношу с собой, а потому, расчехлив роутер и сам модем, я начал тестировать.

Интернета не было.  Ну вообще не было. Ну не хотело оно связываться ни с чем. Это был провал. С тоской оглядев идеальный дом, который в мыслях уже тогда был МОЙ, я начал молиться еще сильнее. И произошло чудо. Я додумался начать пинговать. И был пинг. Слабенький, неуверенный. Только в режиме 2G, да и то на 70%, но ведь был!

Оказалось, что DNS'ы оно само не принимает и нужно прописывать вручную. И это была только самая маленькая и незначительная проблема. Раз в две минут соединение обрывалось и все, что требовало постоянного подключения, переставало работать. Но ведь две минуты можно было работать полноценно! Через пару недель жизни в доме путем многих проб и ошибок на одном из подоконников была найдена та самая трехсантиметровая зона, в которой 3G сигнал был аж 20-30%. И наши двухминутные сеансы интернета стали даже почти комфортными при скорости до 23 мегабит.

Техподдержка долго долго разбиралась и говорила что все ну просто зашибись, а мне просто нужно съездить за 400км в одну сторону в Барнаул, там сдать модем и может быть дней через 40 мне ответят сломан он или нет. (Никогда не пользуйтесь Билайном, если есть любой иной вариант. Даже если этот вариант дороже и хуже. Я серьезно. Если, конечно, вы не мазохист.)

Еще через пару недель я плюнул на всю и разорился на 4G-модем. Новый с новой симкой. И, о чудо, все заработало без обрывов смс и порно. Проблема оказалась в том, что Билайн продает бракованное оборудование. Подобную проблему я  нагуглил у многих других людей с этим же модемом. (Еще раз повторюсь - не пользуйтесь Билайном _Н_И_К_О_Г_Д_А_)

И вот, место для роутера найдено и появилась новая проблема. В пенобетонные стены дома, наверное, замешан свинец, ибо сигнал от роутера через одну комнату доходит только на 20%. Но у меня ведь почти два программистских образования. Достал второй модем, заботливо привезенный уже из Владивостока, повесил его в центре дома. Получил  на него интернет с первого модема. Раздал эту всю систему на ноутбуки. Уровень сигнала вырос до 50%.

"Безлимитный" интернет оказался только ночью с часа ночи до восьми утра. Кто в селе в здравом уме сидит до часу ночи? Встаешь в 5 утра, подоил козу, поработал - опа, а уже вечер и надо спать. И был разработан коварный план разорения провайдера. Иногда хочется и фильмы посмотреть и книги во время работы послушать в плеере, а все это надо качать. Следовательно, нужно ставить торрент на ночь.

Засада пришла откуда не ждали. Такое ощущение, будто нормального запуска графических приложений по времени так и не придумали. Запуск от рута, запуск от нужного пользователя - все не срабатывало. При этом различные приложения при запуске кроном начинают жить своей собственной жизнью, не похожей на соседей. Одно перевирает кодировки и начинает закачки заново, второе просто не видит торрентов, третье запускается, все видит, но автоматически не начинает закачку. Но у меня же почти два программистских образоания, всегда можно придумать что-то настолько безумное, что это и правда будет работать.

И достал я из портажей старую добрую утилиту xdotool и увидел я, что это хорошо. Что можно сделать с автокликалкой? Правильно - запустить ее по крону и кликнуть в нужное время в нужное место. Казалось бы, гениальная идея. На практике эта утилита тоже - графическая. Крон даже не стал ругаться в логах. Просто не захотел с ней работать. Градус безумия нарастал. Усиленная работа той штукой, в которую человеки едят и выход найден: Таймер!

Немного работы калькулятором, немного перемещений иконки запуска торрента в нужное место и вот вам рабочий рецепт:

xdotool mousemove 1 1 click 1 sleep 4200 mousemove 1365 2 click 1

 

21 Июля 2016г. 1958

Приму любую помощь