Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№17. Грибы.

8 Июля 2016г. 1729

Казалось бы, при чем здесь женщины? В начале июля у меня возникла очередная гениальная идея - пицца! Помидоры свои пошли, домашний сыр. Однако, какая пицца без грибов? Мысли материальны и на следущее утро, выйдя во двор я увидел прямо возле дома два гриба. Здоровенных!

Грибы оказались очень белыми, прямо аж бледными, но на толстой ножке. Эксперты из интернета рассказали, что есть такая форма бледной поганки - альбиносная. Я задумался.

Соседки с полнейшей уверенность объяснили, что поганок у них здесь вообще никогда не было, особенно таких. А это самые настоящие шампиньоны! Положил их в морозилку на будущее. Но раз уж грибы начались даже у меня во дворе, стоило пойти в лес.

Лесов здесь я не видел в классическом их виде. Регион сильно распахан - на 86% и поля окружают лесополосами. Одна из них находится в 200 метрах от моего дома.

Грибы начались еще на дороге. Они были везде! Они пробивались через дорогу, они были в траве. Иногда даже сложно было ровно идти, чтобе не наступать прямо на грибы.

О грибах я с абсолютной точностью знаю одно: есть съедобные, а есть такие, что и мультики покажут и поговорят с тобой душевно и там же тебя похоронят. Вру! Еще я знаю мухоморы. Поэтому, выбрав один тип грибов, как мне показалось одинаковых, я набрал штук 20 и пошел обратно в село. К соседкам.

Соседки мне сразу рассказали, что я набрал половину пакета бледных поганок. Натруальных без всякой ложности и альбиносности. Но среди них было две сыроежки, которые никто за грибы не считает и не берет. Особого различия между бледными поганками и сыроежками я не заметил, а потому решил вообще не трогать все подобные пластинчатые грибы.

Если вы встретите в лесу странного человека с ножом в руках, размахивающего вокруг себя руками, не спешите пугаться, возможно он вас даже не заметит. 18 Лет в городе без выездов, без походов. Я даже не подозревал, что сбор грибов настолько азартное занятие. Трава притягивает, заставляет всматриваться, искать ту самую шляпку! Второй тип грибов, что я нашел - были совершенно такие же (на мой взгляд), но трубчатые. Оказалось, что это подберезовики.

Последний месяц почти каждый день шли дожди, а все знают что из дождя рождаются комары. Я никогда не мог найти общий язык с женщинами, но здесь произошла неразделенная и величайшая любовь. Ко мне стремились сотни самок, жаждавших присосаться ко мне. Но грибы... Грибы это страшная штука. Они заставляют не замечать даже сотен комаров. Они вообще заставляют не замечать окружающий мир, забывать о времени. Каждые 5-10 шагов заветная шляпка! Еда! Халява!

Очнулся я только тогда, когда разрядился плеер. И здесь я обратил внимание на особенности кулундинской равнины, на которой и свило себе гнездо наше село. Ты легко можешь видеть дальние лесополосы, горизонт. Ты можешь даже попробовать до них дойти, но это явно мираж! Ты будешь идти и идти, а дальние объекты так и не будут приближаться. И я понял, что велосипед здесь не просто нужен, а необходим. Возвращался в село я не менее часа с вот таким вот урожаем.

Это же не просто халява. Это гениальная халява! Ты просто идешь в лес и собираешь килограммы еды. Ее можно замораживать, мариновать, сушить. Можно использовать в разнообразных блюдах. И за это вообще не нужно платить. Кажется я нашел чем занимать себя в перерывах между огородом до самой осени.

Через три дня.

ГРААААБЯЯЯЯЯТ!!! Нет, ну я серьезно, товарищи! У меня даже слов цензурных не хватает от возмущения. Вы ходите по лесу, тратите свое драгоценнейшее время, чтобы собрать ВАШИ грибы. Представляете как вы их уже едите и в каком виде. Вам приходится ходить среди изумрудных крон берез, по разноцветному ковру из цветов - фиолетовых, желтых, красных, белых, множества оттенков, форм. Да да, знаю насколько мерзко это все для жителя города! Вы видете ту самую заветную шляпку. Крепкую коричневую, идеально круглую. Вы идете к ней, пуская слюни в предвкушении. А ЕЕ НАГЛО ЖРУТ!

Какие-то полосато-красные жуки сожрали две трети уже практически моих грибов.

8 Июля 2016г. 1729

Приму любую помощь