Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

Вне серии.

4 Июля 2016г. 2080

Человечеству не один десяток тысяч лет. Только в современном виде человеку около ста тысяч лет. Человеку как виду в целом, почти 3 миллиона лет. Почти все это время человек жил в страхе. Людей ели няшные кыси с красивой полосатой шкурой. Люди гибли от болезней, голода, холода и природных явлений.

Иногда среди людей возникали те, кто мог делать что-то такое, чего не могли другие. Произвел хороший кремневый нож - и все хотят такой же. Научил сына делать такие ножи и вот он уже мастер, произведения которого требуются тысячам.  Мастера оберегались, мастеров похищали. Многие секреты утрачивались бесследно.

Мы же живем в уникальном мире. Для меня всегда было очевидно - есть производитель и есть потребитель. И потребитель должен быть рад, что производитель поставил ему товар. Однако, желание впарить ненужное нечто потенциальному поставщику денег - своего рода магия. Она меняет окружающую реальность.

В магазинах продавцы - люди которые дают другим людям то, что тем надо, говорят "спасибо" покупателям, хотя именно покупатели пришли получить нужный и полезный им товар. И что самое главное - таки его получили!

В интернетиках люди, бездумно потребляющие игры, фильмы, возмущаются, когда их просят заплатить или совершить какое-то действие даже без оплаты. По мнению этих людей производитель должен быть счастлив только от одного осознания, что прекраснейшие из живущих соизволили попользоваться их продукцией.

Люди читают книги и, опять же, возмущаются что автор хочет за них деньги, вот же подлец! Мы же прочитали твое поделие, оно прекрасно, так будь же доволен этим!

Наша цивилизация зажралась. Окончательно. Слишком много ненужной никому продукции, создающей иллюзию полноценности бытия. Чем больше я наблюдаю это безумие вокруг, тем более понимаю и принимаю мировоззрение Джироламо Савонаролы.

Часть 2.

Несмотря на все предупреждения, сюда кто-то зашел. И ладно бы случайно зашел, перекрестился и бочком бочком назад. Нет, начал читать.

Все мы потребители. Даже производители потребляют. Одно из самых популярных потреблений в последние годы - контент в интернетиках. И все мы мастур...эм.. Все мы скачиваем пиратский контент иногда. Кроме меня, конечно же. Меня не возмущает особо тот факт, что люди могут скачивать контент бесплатно.

Однако потребители не просто скачивают. Они активно при этом могут обсирать автора и находить оправдания своим действиям, вместо того чтобы честно осознавать свои действия. Самое популярное оправдание: "Автор ничего не получает, 99% забирают себе издатели!".

А какая разница для потребителя? Получил автор 1 рубль или 10 рублей - потребитель не увидит разницы в полученном товаре.

Люди разучились быть благодарными за то, что получают от других людей.

4 Июля 2016г. 2080

Приму любую помощь