Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№14. Женщины.

29 Июня 2016г. 3479

Когда человек живет в городе, каждый день похож на предыдущий. Садик, улица, дом. Школа, дом, улица. Работа, дом, работа. Село живет своей постоянно изменяющейся жизнью и не позволяет людям скучать. Каждый день существуют сотни мелких и крупных забот. Некоторые из них следует делать каждый раз одинаково - доить козу, кормить живность. Казалось бы - однообразие, но живность постоянно меняется, меняются способы кормления, всегда появляются новые детали.

Не успеваешь оглянуться, а те мелкие засранцы гусята, которых ты легко держал в одном кулаке, которые в ужасе бежали от тебя не разбирая дороги, стали здоровенными гусями, превращающимися в десять целенаправленных стрел, клювами вперед медленно и неуверенно обступающими тебя, посмотреть - а шо это ты там такое принес вкусное?

День выдался неоднозначный. Классическая жуткая головная боль, при пробуждении в 5 утра, сменилась непродолжительным, но очень плодотворным общением с козой. Много дней я уже не привязывал козу, чтобы подоить и она этим воспользовалась, схватив ведро с полностью выдоенным молоком зубами и вылив все содержимое. Так как коза была шерстяная и ее давно следовало вычесать, нашелся повод сделать это вручную. Как оказалось в тот же день чуть позже, ручное выдергивание уже готовой для вычесывания шерсти, очень и очень неприятное для козы, ничему ее не научило.

Кроме живности, ежедневно меняется огород. Одной из основных культур у меня являются томаты. Изначальные 160 кустов, которые сначала были по глупости высажены в 20-30 сантиметрах друг от друга, вымерли в 80 кустов, а затем стали и 120-130 кустами, когда уже глубоко в июне взошли новые томаты, посаженные просто семечками.

Практика показала, что 20 сантиметров между кустами для томатов - это немного меньше необходимого квадратного метра на один куст, как не странно. А потому возникла необходимость пересаживать уже начавшие цвести растения. Благо не взошедшая на 99,9% свекла предоставила достаточно места для такой операции.

Пересадка томатов - дело медитативное и спокойное. Вокруг солнечно, тепло, тебя обдувает легкий ветерок, а твой путь между уже растущими томатами, водой для полива и местом для высадки составляет метров 80 и проходит мимо пасущейся во дворе той самой козы.  Шел двадцатый куст для пересадки. Красавец! Здоровенный! Сантиметров 70 в высоту. С кучей желтых цветов, который должны бы стать твоей едой уже в ближайшем обозримом будущем.

И тут медленная неторопливая медитация перешла в экшн с элементами садо-мазо. Проходя с этим красавцем-кустом в одной руке и лейкой в другой мимо козы, я заметил как Наастенька жрет черную изоленту, непонятно откуда занесенную ветром на участок!!! Куст был немедленно и бережно помещен на землю вместе с лейкой, я со всех ног направился в сторону козы, коза совершенно точно понимая что дожрать такую вкусняшку ей не дадут, кинулась прочь от меня, в панике ускорив жевание на порядок. Когда я поймал за поводок, несущуюся по кругу козу, оказалось, что она не только уже дожрала эту гребаную изоленту, но и добралась до красавца-куста и НАЧАЛА ЕГО ТУТ ЖЕ ЖРАТЬ! Такой скорости я не видел никогда. Буквально за секунду была сожрана макушка со всеми цветами. Это уже было слишком. Наастенька впервые познакомилась не с уговорами и позитивным подкреплением, а с хорошим дрыном. Да так, что от дрына ничего и не осталось.

Это магия. Когда я пришел доить козу в следущий раз, был просто восхищен таким послушанием и терпением. Она сама стала в нужную позу. Сама отодвинула в сторону ногу и все время стояла неподвижно! Даже не двинувшись. Даже когда на нее садились мухи, которых она люто ненавидит! Если бы я додумался до негативного подкрепления с супругой, вместо того чтобы вылавливать из ее чая каждую чаинку, возможно сейчас у меня до сих пор была бы семья. Способ просто шикарный, всем советую.

5 дней спустя.

Это война!

Если гуси - умнейшие создания во всем стаде, то коза - коварнейшая и хитрейшая. Может быть даже она обходит в подлости жену. Все послушание было только попыткой втереться в доверие.

Коза дает неравномерное количество молока в течение месяца. От 1,4 до 2,5 литров в сутки. Весь коварный план козы был в том, чтобы дождаться максимального выдоенного количества молока через 5 дней и ослабить мое внимание. И шо вы таки думаете? Да! Она повторила трюк - перевернула почти ЛИТР свежего молока, оставив нас с котом без еды на вечер!

Возвращаться к варианту "садо-мазо" с фиксацией всех конечностей - не вариант. Три раза в сутки это выдержать невозможно. Я приручу эту козочку в любом случае. Попробую совмещать предыдущие два метода внушения.

Еще пару дней спустя.

Сто движений ножиком с одной стороны по точильному камню, сто с другой. Наверное именно так выглядит медитация. Ах да, к чему это я?

Был теплый июльский день.Вечерело. Я бы даже сказал, смеркалось. Наастенька была ну чистым ангелом. Не дергалась, не пыталась ничего перевернуть и внушала полнейшее доверие. Я уже говорил, что я совершенно спокоен и уравновешен?

Многие наверное видели тот "станок", который я сделал из старого покосившегося туалета. Он находится рядом с кустами малины. Буквально в метре. Когда я выводил козу после дойки, она всегда кидалась к этим кустам и пыталась сожрать их. Я ее регулярно оттаскивал.

Отдельно следует, наверное, упомянуть малину. Она здесь шикарна! Растет сама, ничего не требует, спеет постепенно аж до осени и дальше. И вот она начала спеть буквально несколько дней назад. Конечно, зачем ее собирать сразу, да? Ведь можно чуть подождать и собрать нормально.

Малина знала, что я ее не дам в обиду, а потому практически вся обвешалась ягодами в виде благодарности. Смеркалось... Она видела, как хозяин подоил козу, кое-как примотанную к станку и что-то в этой картине ей категорически не нравилось. Но что? День солнечный, много света, недавно прошел дождь. Жизнь прекрасна!

Хозяин ушел с молоком. Коза осталась на месте. И тут рай стал превращаться в кошмар. Медленно, но уверенно, монстр, привязанный к станку, начал отвязываться. Тени сгущались. Вот еще пару движений и мерзкое чудовище...

Наверное, именно такими были последние мысли той малины.

Однако, вернемся немного назад. Подоив козу, я слил молоко в банку, посчитал сколько вышло за день и не особо торопился. Выйдя из дома я увидел кошмарную картину - Наастенька стояла на придомовом огороде и жрала укроп. Нагло и неторопливо. Настолько осторожным и вежливым, чтобы не спугнуть, я не был никогда в жизни. Стало очевидно, что она как-то отвязалась. Следы преступления были по всей протяженности огорода, однако почти все было целое, кроме парочки кустов укропа, который здесь растет как сорняк вообще везде, а значит его не жалко. Вздохнум с облегчением, я даже не стал наказывать.

Смеркалось...

И только загоняя живность в сарай вечером, я увидел всю жестокую правду - малина была съедена, уничтожена, СОЖРАНА наполовину. Самые живые и свежие побеги. Вместе с ягодами и колючками. Но я спокоен, да... У меня есть точильный камень и нож.

29 Июня 2016г. 3479

Приму любую помощь