Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№13. Первый настоящий урожай.

27 Июня 2016г. 3754

Когда я приехал в свой дом в августе 2015 года, участок был пуст. На картофельном поле колосился лес сорняков, которые я так и не смог полностью убрать тогда, последствия чего пожинаю до сих пор. На придомовом огороде колосились незавязанная капуста, вся изъеденная вредителями и так в итоге и не созревшие баклажаны, самый большой из которых был сантиметров 15. Ягодные кусты были полностью обобраны и на них было пара десятков ягод.

Первым делом были посажены в доме в горшках томаты, петрушка, укроп, кинза, базилики. Однако, была осень. В алтайском крае климат самый классический: Теплое жаркое лето в самом рацвете сил, холодная престарелая снежная зима, текущая весна в самом расцвете молодости, и как положено и дождливая пасмурная пожилая осень. По сути - мечта любого здравомыслящего человека. Но это же и стало препятствием для получения хорошего урожая. Световой день стремился к минимуму и сократился всего до 3-4 часов днем зимой.

Для подсветки ресурсов не было и вся зелень очень серьезно страдала. Выжили в конечном итоге только томаты и укроп. Вымерли и базилики и кинза, которая держалась очень и очень долго и почти дожила до весны. Однако никаких разумных урожаев с этого собрать было нельзя. Пара листиков кинзы, пара листиков укропа. Томаты начали цвести только весной и дали до сих пор только парочку маленьких помидоров. В конечном итоге были пересажены на огород.

Весной была высажена ранняя редиска и 100+ пунктов других посадок. Все это должно было долго и нудно ухаживаться, поливаться и отрастать до самой осени, кроме редиски зелени.

Однако, сбор редиски урожаем назвать было нельзя. В начале весны ее немного побило морозами, она была достаточно мелкой, да и спела очень неравномерно. Максимум что удалось собрать единовременно - один салат для одного человека. Высаженные оставшиеся 5 грядок редиски уже не были подвержены морозам, но урожай тоже очень маленький и неравномерный. Зато коза эту редиску хрумкает с невероятным удовольствием вместе с ботвой.

И, наконец, 27 июня я смог собрать первый настоящий Урожай! Хотя и не с того, что сажал сам.

Созрела красная, черная и золотистая смородины. Половину ведра удалось собрать всего с парочки веток. Собираю ту, что уже начинает осыпаться, остальная пусть еще дозревает, но по первым оценкам получится несколько ведер!

Начало первым запасам на зиму положено - ягода будет храниться в морозилке, пока не придет ее время.

День второй сбора урожая.

Смородины поспело еще больше. Такое ощущение, что там где я ее собрал, она за ночь отросла втрое! Пока собираешь с одной стороны куста, смородина размножается противоположном! На второй час сбора у меня возникло странное ощущение, будто ее в принципе невозможно собрать всю.

Одновременно с черной смородиной у меня созрела интересная мысль: Наверное, я единственный в мире человек, который смог собрать и заморозить уже 8 пакетов ягод, не съев "с куста" при этом ни одной. Но... Созрела черная смородина и я сорвался. Винни Пух явно что-то не договаривал. Мед может стоять у меня годами, однако черной смородины я не могу собрать даже половину ковшика! Только собираю... И ее нет! Это просто магия какая-то!

День третий.

Оказалось что редиска тоже вкусная, однако. И что ее тоже можно собирать, пусть и малыми количествами. А главное - ее можно замораживать, как и огурцы. А значит к новому году у меня явно будет окрошка!

Это какая-то патология. Как только я открываю что-то полезное с огорода,  перестаю это есть и начинаю заготавливать на будущее. Жрать нечего, зато четверть морозилки запасов уже.

27 Июня 2016г. 3754

Приму любую помощь