Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№11. Чудеса выживания.

23 Июня 2016г. 1687

Терри Пратчетт очень хорошо сказал однажды, что у всего живого есть общая черта - рано или поздно все умирает. Когда занимаешься сельским хозяйством, понимаешь - все не просто умирает, все дохнет по любому поводу.

Высаживание культур из семян - ад. Года два назад мы в квартире сажали всякое разное, в том числе клубнику. Клубника прорастала, была очень чахлой и в конечном итоге дохла. Вся. Ни единого кустика не удалось сохранить. Пророщенную цветущую клубнику не удавалось сохранить. Картофель элитный из семян так и не прижился. Засеянные грядки свеклы так и не взошли, кроме парочки кустиков. Саженцы облепихи сначала прижились, а потом оба засохли. Виноград даже не прижился. Яблоня и груша болеют, но еще живут. Даже капуста и та почти не взошла, кроме 3-4 кустов.

Живое может не только зеленеть на одном месте, но и активно бегать, таская на себе несколько килограмм ценного мяса. Смертность цыплят до 40%!

Однако, прошлой осенью я срубил черемуху, яблоню. Стволы и ветки сложил в сарае, где оно лежало сохло всю осень, зиму при -38 градусах и весну. Сейчас же коза объедает с этих стволов кору, а кора живая! Она зеленая и под ней сок. Практически полностью обрубленная черемуха, с подрубленными всеми корнями, кроме центрального, пустила кучу веток и вся в зелени, чуть ли не больше. чем было.

И, наконец, меня добил самый удивительный для меня случай. От посадки картофеля у меня осталось 2 мешка картошки. Я ее тщательно чищу, оставляя тонкие тонкие очистки, которые складываю в ведра и тазики сушиться, чтобы зимой стапливать в печке. Выйдя на летнюю кухню, я обнаружил настоящие чудеса выживания. Высушенные очистки находились в помещении практически без солнца и света. И они не просто дали ростки, они дали крепкие зеленые и очень жизнеспособные ростки!

Снимал на ноутбук, заряда которого хватает на 2 минуты работы без сети.

Такую тягу к жизни нужно наградить в обязательном порядке, сегодня же вечером высажу их на общее поле.

23 Июня 2016г. 1687

Приму любую помощь