Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

Еда. №2. Блины.

19 Июня 2016г. 1569

Началась эта странная история с того, что человеческий детеныш разгромил всю кухню и потратил 2,5 литра растительного масла, заготовленного на много месяцев вперед...

Как я понял на основе наблюдений, мама человеческого детеныша попробовала его сбагрить на кухню, чтобы не доставал особо рядом и нанес как можно больше вреда дому, в котором они больше жить не будут. А чем может заняться на кухне детеныш женского пола в 12 лет? Совершенно верно: переводить продукты в мусор.

Изначально я относился к этим забавам очень скептически. Смешивались мука, сахар, яйца и вообще все, что нашлось на кухне, как я понял. Советы погуглить рецепты отметались сразу. Никогда в жизни я лично этими компонентами не занимался, а потому не мог даже представить, что из этого получится что-то полезное. В первые пару дней так и было. Дите приносило мне на пробу какие-то сыроватые или пережареные комочки, после чего все скармливалось гусятам или козе. Однако, на третий день я заметил забавное явление. на кухне никого, кроме банки на столе, из которой пытается сбежать нечто, залив весь стол!!! Беглец оказался невероятно вкусным, пушистым, легким тестом. И тогда я прозрел. Если ребенок смог сделать такое, просто смешав все, что было на кухне, то и я смогу!

Пришлось потратить драгоценную наличность, которой и так копейки, на 2 килограмма муки высшего сорта (спрашивал в магазине "муку_для_блинов" и дали эту) и 5 яиц. Молоко халявное бегало во дворе. В шкафах оставался еще сахар, соль, сода. Было растительное масло. Теперь рецепт.

Взять 0,5л молока, добавить сахара, подогреть до теплого состояния. Добавить 2 яйца, добавить щепотку соли, две столовые ложки сахара. И начать потихоньку взбивать все это миксером, потихоньку подсыпая муку "на глаз". Главный секрет: глаз при этом не зажмуривать, чтобы видеть куда сыплется мука. Подождать 30 минут, увидеть что тесто жидкое. Вспомнить что газа так и нет, денег на него не предвидится и понять почему у ребенка получались одни комки. Все готовить приходится в мультиварке, чаша которой с выпуклым дном. Масло на ее дне скатывается к краям, в центре сухо. В итоге все прилипает. И начать в срочном порядке модивицировать рецепт, добавляя еще муки, пока тесто не станет более густым. Подождать еще минут 30.

Залив первую порцию в мультиварку, я получил кучу прилипшего к чаше теста, которое пришлось отдирать при помощи труда, отдиралки и какой-то там матери. Однако есть нюансы. Поговорка "первый блин комом" приобрела для меня новый буквальный смысл. Как я теперь понимаю, первый блин действительно всегда прилипает, однако дальше все идет идеально даже без масла. Физический принцип явления я так пока и не понимаю. Тогда я этого еще не понимал, поэтому бухнул опять же "на глаз" в тесто растительного масла, еще раз тщательно его взбил. И все получилось! Вкуснейшие оладьи. Десять штук. Съесть за один день я мог не более 2-3. А вывод из этого один, мальчики и девочки - тесто лучше оставить в холодильнике и не жарить все сразу.

Теперь я начинаю понимать всю ту сумбурность рецептов в интернетиках. Их тысячи. Многие не особо точные. Люди всеядны, а комбинаций продуктов многие тысячи. Люди просто берут то что имеется под рукой, смешивают это и получают вкусные готовые продукты. Так было всегда. Иногда открывают несовместимые продукты, но такое случается очень редко.

Через пару дней творческий зуд, поспевшая клубника, смородина, желание сделать из этого пирожки и бесперерывные дожди принудили меня попробовать еще раз, но на этот раз с дрожжами. Рецепт был абсолютно тот же, однако при подогреве молока, я добавил в него еще и горсть дрожжей. 1,5 литра молока, 0,5кг муки, 6-7 чайных ложек сахара, 3 оставшихся яйца, щепотка соли, столовая ложка гашеной соды, масло растительное. Взбив все это, я подождал полчаса. Ничего не произошло. Тесто оставалось жидким!

Может немцы и трудолюбивы, зато русские не сдаются! Я бухнул в это тесто оставшийся килограмм муки, еще раз тщательно взбил миксером и пошел ждать еще минут 30. И тогда созданное мной существо в тазике ожило и обиделось! Сначала оно заполнило половину 10литрового тазика, а затем и весь!

Было 11 часов вечера. Темнело. Загнав живность в сарай и проверив у них воду и пищу, я вооружился смелостью и пошел  на кухню доказывать кто тут главный. Добавил в мультиварку три черпака теста. Посыпал это ягодой с сахаром, добавил еще пару черпаков теста сверху. Получил в итоге такой пирог, что не могу съесть его до сих пор - а это уже следущий день. Тем временем тесто росло! Нарастала вместе с ним и паника... Поняв необходимость спать, засунул тазик в холодильник и наложил защитную молитку против побегов.

В итоге тесто получилось ну нифига не для пирожков. Получилось воздушное рыхлое и ломкое тесто, как у коржей на торт. При этом получилось его столько, что мне хватит как минимум на месяц теперь... Следовательно буду делать торт, как кончится дождь и можно будет собрать поспевшую ягоду.

19 Июня 2016г. 1569

Приму любую помощь