Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№9. Люди и коллективизм.

17 Июня 2016г. 1808

Я никогда не умел понимать людей. Не умел читать "читать их лица", как это умела мастерски моя жена. Ну, все, кроме моего, наверное. Однако я могу анализировать людей с их же слов и по их поступкам.

Человек стал Человеком и создал свою цивилизацию, только став на путь взаимопомощи, как мне кажется. Сбиваясь в стаи, племена, деревни и города. Каждое же такое сообщество считало правым только себя и старалось уничтожить соседнее или подчинить своему стилю жизни.

Приехав в мое село, я в первую очередь поразился не тем вещам, что увидел вокруг - ровные красивые дома, широкие дороги, красивые виды, а людям. Мой приезд совпал с каким-то религиозным праздником и на улицах были кучи людей, идущие с молельного дома. В красивых скромных одеждах. Целыми стайками. Дружелюбных людей, а не мрачных и ненавидящих весь окружающих мир, как в городе. Не пьяных и грязных, как в других селах, которые я видел. Увидел детей, которые дружелюбно здоровались со встречными взрослыми. Для меня это стало чем-то новым.

В дальнейшем я узнал от людей много сплетен, интриг, слухов. Все как и везде, кто-то кому-то не нравится, кто-то ведет себя неправильно, а кто-то правильно. Иногда мне кажется, что я попал на 15-20 лет назад. Люди слушают даже старые песни именно тех времен еще.

Однако, отличительная черта почти всех людей, что я здесь видел - они работают над своими домами и участками.  Ровненькие вычищенные участки, грядочки как под линейку. Ни единого сорняка во дворах. Одна фраза от достаточно пожилого человека меня сильно зацепила даже. Когда я удивился что он в его возрасте содержит все в таком порядке, он ответил: "Мы же немцы, нам положено.". Пьяного человека увидел один раз - на новый год.

Была и другая черта, очень удивительная для меня. Почти все, как один, заявляли что хозяйство держать не выгодно. Корма дорогие, плохие. Нужно много работать, а профит маленький. Однако уточняли, что раньше в селе был колхоз с миллионными прибылями.

Выяснилась очень интересная деталь, которая заставила меня пересмотреть все, что я знал о колхозах. Колхозы давали не только работу и платили деньги людям. Колхозы обеспечивали людей практически всем и бесплатно. Материалами для строительства, кормами для животных. Породами этих животных. При колхозе, к примеру, у каждого дома стояли емкости, в которые бесплатно централизованно рассыпали комбикорм и каждый брал сколько хотел.

Пару же лет назад одна фирма целенаправленно выкупила несколько десятков колхозов и обанкротила  практически мгновенно. И ничего ей за это не было. Люди оказались обычными людьми, расхватав что плохо лежит и разбежавшись по своим участкам, принявшись тщательно жалеть о произошедшем.

Мне в интернетиках задали очень интересную фразу: почему же тогда люди не объединились и не стали работать снова вместе? И тут я узнал у соседей самое интересное. Люди пытались объединяться. Пытались обрабатывать землю совместно, но очень скоро разбегались. Кому-то начинало казаться, что он работает больше, а второй вкладывает меньше и долго такие союзы не держались. В конечном итоге у нескольких людей в руках оказалась почти вся земля, с которой они и получают урожаи, а остальным остается только и дальше жалеть. А ведь были общие собрания, голосования, на которых судьбу свою решали все.

До сих пор остатки коллективизма остались некоторые. Централизованно развозят газ в баллонах, принимая обратно пустые. В начале мая централизованно сажают картошку "под плуг". У меня на посадку 10 соток картошки ушло всего 3 часа. При этом сажают большими семьями. Зовут всех, включая самых мелких. Даже соседи сажали всего сотки 4, но было куча народу. Дочки, внучки. Даже одна самая мелкая 4-5 лет. Подбежала к глубокой борозде с ее рост и тоненьким голоском мне: "Вы не могли бы меня перенести?!". Перенес.

Но и здесь люди делятся на два лагеря: 1) Местные немцы, которые до сих пор не уехали в германию. Или же уехали, но потом вернулись. От них как раз больше оптимизма, практических советов, что жить на своем хозяйстве здесь можно. У них большие семьи, куча детей. 2) Приезжие со всего мира. От них сплошной цинизм - что жить здесь плохо, урожаи плохие, нужно работать. Что нужно очень много работать, а получаешь очень мало. Их дети не хотят здесь жить и уезжают в город, как только могут. Благодаря одному такому я и смог получить этот дом.

Немцев процентов 30, но живут они здесь с 1903 года. Немного жутковато наблюдать такую стадию жизни села, но очень интересно увидеть самому что дальше будет происходить. Буду внимательно наблюдать и стараться фиксировать что происходит и с первой и со второй группой. Сейчас в селе продается достаточно много домов, но нет заброшенных, как я понимаю.

Очень обнадеживают немцы, ведь если они здесь жили и до сих пор могут жить, я тоже смогу. Страшно оказаться в вымершем селе в конечном итоге. Однако, будем посмотреть.

17 Июня 2016г. 1808

Приму любую помощь