Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

Еда. №1.

8 Июня 2016г. 1588

Поработав немного кулаком, я получил странную густую белую субстанцию. Однако, по порядку.

Человек может прожить без еды... Не особо много, не особо долго и не особо счастливо. Но уже сейчас я слабо представляю как люди в селе могут голодать. Современные семена, породы, технологии позволяют кормить себя и еще кучу человек практически не прикладывая к этому усилий.

Как я уже писал раньше, в селе есть 4 основных элемента, без которых жить нельзя: 1) Огород. 2) Мясо. 3) Яйца. 4) Молоко.

Общаясь с людьми в селе, после почти года жизни на перловке, я слышал странные и нелепые фразы: "Картошка? Да кому она нужна. Видеть ее уже не можем!". "Мясо каждый день? Так это же надоедает.. Фууу...". "А зачем тебе столько морковки, свеклы? Куда ее девать?".

В итоге, едой я постарался озаботиться как только смог. И насколько хватило средств, в основном пожертвованных читателями. Самое мое последнее приобретение — коза! Коза это не только генератор козлят. Очень вкусных козлят. Халявных козлят. Нет. Коза в первую очередь — это молоко. А из молока уже можно делать много всякого интересного... В теории. Чем я и занялся.

Однако, козье молоко оказалось достаточно необычным. Во–первых, по вкусу оно не отличается от коровьего, однако оно не хочет скисать. Отказывается категорически. Скисает только сутки на четвертые, стоя на солнце.

Первым моим экспериментом стали 2,5 литра полученного изначально молока.

Не долго думая, накрыл марлей (укрывной материал отличная замена марли, как по мне), поставил в подвал. Чисто в теории, так можно получить сметану. Я ждал 3 суток! Молоко даже не думало изменяться. На четвертые сутки сверху появилась тоооненькая пленка сметаны. Буквально 1,5–2 столовые ложки. Зачем, в следущие пару дней, я собирал урожай сметаны еще 3–4 раза в таком же количестве. День на шестой молоко медленно начало скисать и участь его стала печальна — кислое молоко отличного качества долго у меня не живет.

Набрав еще достаточно молока, я занялся экспериментом номер два: получение масла. Казалось бы, что может быть проще? Оказалось, только казалось. В идеале с молока нужно снять сливки и трясти. Никаких сложностей. Однако, с этого молока сливки снять нельзя вручную. Они не отличаются по цвету от молока. Тогда я сделал проще. Взял литр молока, трехлитровую банку и начал трясти. Это продолжалось долгий долгий час. Зная примерные стадии образования масла, по примеру коровьего молока, могу сказать точно: задолбался приблизительно на трети процесса. Однако, грамм 100 масла я получил. Настоящего вкуснейшего сливочного масла.


Экспериментом номер три стала жара. В теории, если поставить молоко на тепло, то оно превратится в творог. Первые трое суток оказались холодными — 12–18 градусов. Добавив грамм 50 полученного ранее кислого молока, первые сутки я держал молоко на улице на солнце при температуре 12 градусов. Оно не скисло. Вторые сутки я держал это же молоко в доме в тепле. Оно не скисло!!! Третьи сутки прошли на улице на солнце при 18 градусах. Молоко начало густеть. Неуверенно и очень медленно. Подержав для уверенности банку возле лампочки под теплом, я попытался получить готовый продукт.

Если это творог, то я балерина. Получилось странное вещество, нечто среднее между сметаной и сыром "филадельфия", со странным молочно–цветочным запахом. Вкусное, да, но явно не творог и не сметана.

И тут мне подсказали странный рецепт: "А ты пробовал варить картошку в молоке?". Сама идея показалась странной, но терять было нечего.

Дальнейшее оказалось забавным квестом:

Оценить количество молока: литра полтора. Начистить картохи (на глаз). Неторопливо приготовиться. Времени ведь много еще. Привязать козу к станку, подоить, снять это на видео, показав насколько стал крут с первого раза и как ловко теперь все получается — даже коза сама с нетерпением бежит куда надо.

https://www.youtube.com/watch?v=vCvaZ478xdc

Получить еще 0,65 литра. С такой радости процедить это молоко и залить в кастрюлю греться.

Понять что картошки маловато. Срочно сбегать в подвал и дочистить еще. Увидеть что молоко кипит и УБЕГАЕТ. Снизить огонь на плите, засыпать то что успел порезать. Вспомнить что забыл отвязать козу! Сбегав к козе, увидеть самые укоризненные в мире глаза и получить рогами в челюсть, отвязывая. Вернувшись в кухню, увидеть что кончился газ в баллоне... Достать мультиварку, чтобы доделать в ней. Вспомнить что уже далеко вечер и забыл загнать в тепло цыплят! Медленно неторопливо тушить часа полтора, добавив соль. Добавить то самое полученное сливочное масло, зелень.

Блюдо просто божественное. Оно того стоило. За последний год лучше не ел ничего!

Эксперимент номер пять привел меня в недоумение. Температура днем стала приближаться к 30 градусам. Замотал банку с молоком в черное полотенце и двое суток держал на солнце в тепле.

Получил достаточно странную субстанцию. Вроде как, даже сыворотка отделилась.

Однако, начав сливать, увидел что сливается почти чистое молоко. Сверху остается сметаноподобная масса.

Догадавшись попробовать, понял — вот оно! Кислое молоко. Чистейшее, неразбавленное. И опять же никак не творог, который должен был в итоге получиться.

Народные методы пока не работают, возможно придется прибегать к читам, добавляя уксус, лимонную кислоту и прочую гадость и подогревая на плите.

Итоги: 3 фейла из 4. Не получилось практически ничего. Но я искренне верю — это, конечно же, не кривые руки виноваты, а уникальное козье молоко. Нужно искать технологию обработки.

8 Июня 2016г. 1588

Приму любую помощь