Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№7. Печка.

30 Мая 2016г. 1830

Самое главное, что мне понравилось в Алтайском крае — климат. Лето жаркое, но не душное, есть хорошая холодная, а главное снежная, зима. Зима... Минимальная температура, зарегистрированная здесь, –56 градусов цельсия. Для зимы современному человеку нужно жилище. В жилище нужно отопление (даже теплокровные меня поймут). В моем случае отопление было печно–водяным. Ключевое слово: "печно". В одной из прошлых статей я описал процесс поиска и закупки топлива. И чем это закончилось. Однако этим все не закончилось, а только началось.

Красный треугольник — бак с водой, который греется и далее вода идет по трубам. Топливо сгорает справа от бака, дым идет куда–то дальше за бак. В теории.

Так выглядит "баптистская" печка с другой стороны. Компактно, но не особо удобно.

Дым проходит снизу, далее через вертикальные колодцы и уходит в трубу. Все это нужно чистить. По какому–то садо–мазохистскому пониманию жизни баптисты делают в нижнем колодце всего одну дверцу, да еще и с самого края под левым вертикальным колодцем. Расстояние от дверцы до печки больше полутора метров. Ничем пролезть туда нельзя, а чистить надо.

Когда я закупил уже хорошее топливо, проблемы продолжились. Топливо было просто шикарное, горело до двух суток, однако почти весь дым шел обратно в помещение. Тяги почти не было. Я конечно всегда мечтал о коптильне, но я ведь имел в виду совсем иное!

Сначала я подумал что забились колодцы и прочистил со всей тщательностью под дикий истеричный ор жены: "Ты же мне сейчас весь пол перепачкаешь!!!". Не помогло.

Я прочистил саму трубу снизу как только смог достать — метра на два с половиной. Не помогло!

Я прочистил нижний колодец, выгреб сколько смог сажи. Результат был тот же.

Однажды, уже весной, когда топить каждый день было не надо, я случайно залез в саму печку под тот самый треугольный бак внутри. Пальцы не пролазили. Все оказалось забито смолой, которая не хотела отделяться. Бак не съемный, а часть печки. С другой стороны входа нет.

Самый разумный совет от соседей — выбить пару кирпичей где–нибудь и уже так чистить. Однако, нужно понять где выбивать, сколько выбивать и вообще как это все сделать правильно. Желательно это сделать до осени. Учитываем что кирпичей у меня нету на замену и денег на них тоже нету. Возможно попрошу у соседей парочку. Силы дурной тоже много, могу разворотить лишнее. Никогда подобным не занимался, естественно.

Внимательно выслушаю все идеи и советы, топливо еще есть, вода греется только от печки, очень уж хочется вымыться теплой водой.

 

30 Мая 2016г. 1830

Приму любую помощь