Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№70. Хроники варвара. Жаба.

6 Июля 2019г. 137

..нет нет, не та что склизкая и вся такая зеленая. Та что очень даже наоборот - бережливая и вся такая родная. Вы видели цены на рукоятки для инструмента? На топор, на косу, на лопату? От 130 до 250 рублей за штуку. Это цена 1-2 двух гусенков. Просто так вот выложи и отдай.

Денег у меня не было, зато было желание сделать рукояти на косу и тяпку и  был горбыль. Хороший, хвойный такой. Выбираем две горбылины. Одну потольще и желательно без излишних сучков, а вторую что на дрова - кривую и клином.

[block][block]

Хорошую горбылину упираем что что то стационарное и колуном намечаем что нужно от нее отколоть лишнее.

Вбиваем в намеченный раскол небольшой клин, а за ним и вторую клиновидную горбылину. (Вот вам за нее не обидно? Один идет на инструмент, а второй - сразу объявлен негодным. Изначально. В мусор... На дрова... Вот идешь ты по своему участку по делам, может быть даже уставший весь такой, а по мути букашка. Видишь краем глаза - бесполезная, а может даже вредная - чуть довернул ногу и раздавил. Просто так, потому что можешь. А видишь полезное что ползет, может и пройдешь дальше. Другие букашки лезут к тебе все прямо в морду, просят что то, требуют, желают получить. А ты их своей хозяйской дланью хлоп. Ибо нечего тут донимать своими просьбами - мешаются... И так дел куча. А ведь "по образу и подобию".)

И начинаем обухом колуна потихоньку вбивать одну горбылину в другую. Она очень легко пойдет.

И в какой то момент вжжжжуух и нужная нам горбылина раскололась ровненько так по текстуре.

И так раскалываем до нужных нам по размеру брусков (с запасом раза в полтора-два лучше брать).

Ну а дальше дело техники - топор и нож нам в руки. Начинаем потихоньку стесывать топором и ножом ребра. Граней становится все больше и больше, а заготовка все круглее и круглее. Главное не перестараться.

Первая слева - все еще достаточно квадратная заготовка под косу. Вторая слева, невероятно, но тяпка. Уже готовая кругленькая себе вполне. Остальное - мусор. На дрова... С одной горбылины 1-4 черенка можно сделать. Конечно же с правильной горбылины, а не всякого там, хоть мы и знаем, что в демократическом обществе все горбылины равны.

Для самых эстетствующих - можно обработать наждачкой в конце. Если конечно она у вас есть. А вот себестоимость такого черенка - от 1 до 30 рублей. Время на работу - от 10 до 30 минут.

6 Июля 2019г. 137

Приму любую помощь