Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№67. Шкура.

26 Июля 2018г. 454

Выделка шкур это трудно, муторно, долго и очень вонюче. Так рассказывают вам те, кто знают, что это все ложь. "Не ложь, а клади!", - возразят мне некоторые, но нет - именно ложь! Самое простое и чистое с чем я вообще столкнулся здесь за три года - это выделка шкуры козленка.

О, эти соляные растворы, кислотные растворы, много много воды. Это же просто кайф.

Итак, вначале была шкура. И шкура была с остатками козленка на внутренней стороне. Для начала нужно вообще понять, а что делать то с этим всем? За что браться, с чего начать?

 В идеале нужно много, очень много наждачки и скругленный нож.

Жир, остатки мяса и прочее достаточно легко снимаются одной пленкой, а где не снимаются, зачищаются наждачкой. У меня наждачки не было, как и опыта, а потому снял я все достаточно похабно, но снял все что смог. В итоге шкура стала аж темносиней с внутренней стороны.

Я еще и обрезал достаточно много сдуру. Никогда не отрезайти ничего лишнего и снимайте шкуру максимально, как сможете.

А еще тут начинается полный отрыв от действительности всех тех, кто пишет инструкции по обработке шкур. Вот откуда мне знать сколко грамм кислоты в ***% растворе? Возмите 9 грамм кислоты на литр воды, пишут они. Угу... Я просто взял килограмм соли на 6 литров воды и половину бутылки уксуса 70% - примерно 60-80мл. Перемешал и замочил отодранную шкуру в ведре примерно на сутки при комнатной температуре. По идее, если предержать, шерсть начнет клочьями вылезать. у меня не вылезает, значит все норм. У козлиной шкуры тоже.

Промываем и сушим шкуру часов этак десять и можно начинать дубление. А чем собственно дубить? Можно, конечно, добыть на охоте диких хромовых квасцов и прочих экзотических зверушек, но у нас реальность, а потому идем во двор, нарываем кучу листьев черемухи прям с ветками. Немного коры черемухи, грамм этак 100-200. Ну и вывариваем это все часа два а трех литрах воды. Повторяем и получаем аж шесть литров раствора. Шкура не кроличья и вообще не коровья. Я замочил ее в растворе примерно на сутки. Поговаривают, если передержать, будет плохо.

Теоретически, нужно растянуть шкуру во время сушки после дубления, а на практике хрен ее растянешь. Эта скотина, рвется по краям.

Посушил я ее так часов пять на улице, после чего начался дождь.И перенес я ее в сарай, а дождь все шел и шел и шел... И сушилась она еще часов десять. И нихрена не высохла. Перенес ее  дом и сушил еще часов десять, периодически растягивая в разные стороны руками. Помните, я говорил, что лучше всего сохранить как можно больше шкуры? Размять проще всего центр. Вы ее тяните в разные стороны и она отлично тянется, а края.. Края почти не разминаются. Их проще всего слегка обрезать. Причем разминать можно день, два, три. Ну, пока не надоест. Периодически подходим и ратягиваем - туда-сюда. Лишним не будет. По ситуации будет видно, когда хватит. Шкура разгладится, в основном. Станет мягкая везде.

Когда шкура подсохнет, можно закрепить результат, не забывая таки ее растягивать и дальше. Во всех инструкциях размятую шкуру покрывают всякими экзотическими жирами альпийских баранов со смесью всяких глицеринов. Я смог достать вазелин за 15р. С ароматом ромашки, между прочим. Ну и натер им шкуру изнутри.

Результат шикарный! Шкура стала приятной на цвет со всех сторон и наощупь, и даже текстура стала такой... Такой..Кожаной, чтоли.

Через несколько недель после обработки она такая же мягкая, пушистая и вообще.  У меня таки будут меховые тапочки, когда я пойму как их сделать!

 

26 Июля 2018г. 454

Приму любую помощь