Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№66. Сыр. Первые опыты.

22 Июля 2018г. 725

У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. И.В. Ленин

Нельзя просто так взять и обеспечить себя едой. Забитый мамонт, разделанная свинья, отбитое кровью и потом молоко у стада диких козлов, ценой потери двух младших жен - все это испортится через два дня. Мало добыть,  нужно сохранить. Способы консервации разнообразны и не всегда так уж очевидны. Самое простое - тут же это все съесть, однако, естественные хранилища сильно ограниченны. И тут нам на помощь приходит та самая штука, которая никого ничему не учит - история, опыт прошлых поколений.

Самые вкусные штуки человек изобрел в попытках сохранить съедобное. Конечно же, свежое вкуснее, но если высушить, засолить и прочее прочее - есть тоже можно. А потом бах и оказывается, что сохраненное даже вкуснее свежего! Сыр - одна из этих самых штук.

Что вообще нужно, чтобы сделать сыр? Не только лишь каждый сможет правильно определить самый очевидный компонент, но это молоко. Молока у меня все еще маловато, однако до 10 литров в сутки я добычу довел. По промышленным стандартам выход сыра в среднем 1 к 10. Значит из 10 литров молока можно получить в среднем 1 литр сыра.

Берем заранее заготовленный сычуг и отрезаем 2-3 полоски.

Замачиваем примерно в литре воды и ставим в инкубатор на 33-37 градусов часов этак на 10.

Вливаем получившееся в 6-10 литров молока, перемешиваем и ставим все в тот же инкубатор еще часа на два. Заквашиваться начнет уже минут через 40.

Через два часа молоко превратится в желе и будет разрезаться ножом. Оставшаяся сыворотка будет почти прозрачной. В принципе можно отжимать или же повысить температуру до 42 градусов и оставить еще часа на два.

Если все сделать правильно, сыворотка отходит очень легко и в итоге останется слегка тянущаяся резиновая масса.

Если оставить это часов на 10 в холодильнике, получится неплохой творог, но нам нужен сыр, а значит - под пресс.

Раз в несколько часов усиливаем нагрузку примерно до 50 килограмм в конце и можно оставлять дозревать на 1-12 месяцев.

Результаты: За три недели получается примерно вот такое.

 

 

 

22 Июля 2018г. 725

Приму любую помощь