Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№59. Дежавю.

5 Июня 2018г. 528

А купил я как-то два года назад десять недельных гусят. И были они все серые, да здоровущие. И была среди них желтая и особо громкая истеричка. В первый год они съели всю траву на участке во время лета, кукурузу у меня и еще у нескольких соседей во время диверсионных вылазок пока я не вижу, тонны полторы-две зерна и комбикорма за зиму. Прежде чем они начали кровожадно посматриать на меня, я съел нескольких, а троих обменял на кроликов. И загадили они весь участок и сарай ровным слоем особо ценного навоза, который даже лучше конского, а уж конский то всем известен. Оставил у себя только ту самую истеричку, которая стала почти полностью белой, ее белого товарища и одну серую запасную гусочку, которую эти двое считают... Не знаю кем они ее считают, но явно недолюбливают.

Биологически гуси во многом обошли людей на две головы. При более быстром метаболизме живут дольше многих млекопитающих. При меньшем объеме мозга имеют больше нейронов, чем у тех же млекопитающих. У некоторых этих потомков динозавров мозг может быть объемом меньше, чем у мыши, а количество нейронов в нем больше, чем у кошки. Сложный динамический покров, полые легкие и главное крепкие кости.

Социально эти гибриды динозавра и гадюки обошли даже нас на три головы. Мгновенно создают четкую иерархию, принимают чужих в стаю как своих. Учатся всей стаей. Когда я принес гусочке мелкого недельного, она мгновенно его приняла. Отодвинула крыло и начала клювом показывать: вот сюда иди! Когда я вынес всех мелких на солнце в коробке и накрыл решеткой, все трое взрослых нашли обходной путь через забор (я так и не понял где), самки стояли рядом и активно переживали, а самец неторопливо и степенно освобождал гусят из плена. Шесть часов. Шесть часов подряд они искали выход, а главное нашли. В первый раз он освободил двоих, во второй всех. Когда я забирал эту белую истеричку в дом, чтобы высиживала яйца, гусак несколько часов стоял под дверью и орал на меня явно чем-то нецензурным. И ведь дождался. Говорят, гуси полигамны, но вот серую он так не ждет и не зовет. Она вообще какая-то очень уж посторонняя этим двоим, хоть и всегда рядом. Те же козы, на данный момент на втором месте по разумности из моих личных ощущений, просто верх млекопитаемости. Самое популярное их развлечение - боднуть ближнего. Любого своего или чужого просто проходящего мимо. Если от матери забрать козлят всего на сутки, она их будет воспринимать врагами. Да, они после этого натурально грызут своих же. Ну и бодают, куда без этого.

И вот, один из первых моих роликов по живности был как раз про гусей.

А вот два года спустя та же клетка, тоже гуси... Дежавю, а? Особо выделается очередная желтенькая истеричка. Секунде этак к сороковой он слева внизу хорошо заметен. Всегда взъерошенный, всегда модный и стильный с причесоном назад. Всегда самый громкий в с трессоых ситуациях.

Чем же я их кормить то всех буду...бррр.

5 Июня 2018г. 528

Приму любую помощь