Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№58. Если природа хочет жить, никакая наука ей помешать не может.

18 Мая 2018г. 708

...или как не надо размножать гусей.

Есть очень большая разница между: знать, понимать и хотеть понимать. Среди местных жителей я все время кажусь пришельцем. Существом не с этой планеты в принципе. Выпавшим из общества настолько, что мои стремления и вопросы не сколько озадачивают, а вводят в ступор: "Как вообще о таком можно задумываться?".

Все живут привычками. Мы привыкаем жить так, как нас научили, как мы жили всегда. Для нас наше окружение - что-то естественное, что было и будет всегда и иначе быть просто не может. Мы никогда не задумываемся - почему это самое "вокруг нас" такое, какое есть. Самые простые вопросы про высиживание яиц живностью, про произодство сыров, про всякую млекопитющую живность - ответов вам никто не даст. Зато вам могут открыть глаза на совершенно другие стороны жизни, о которых вы в принципе не могли задумываться.

Школьная программа для меня стновится все менее понятной и очевидной. Что такое инстинкты? То что мы просто сгребаем в одну кучу и называем инстинктами, у гусей - вполне осознанное сложнейшее поведение. Именно осознанное. Это не простейшая последовательность действий, а причины, которых миллионы, следствия, которых гуси не хотят ну вообще никак или наоборот - хотят и совершенно различные пути от одного к другому. Стоит осознать, что не только у человека есть разум. Свои определеные желания, логичное или не очень поведение.

Первую порцию яиц в инкубатор я заложил 17 апреля. Вторую через неделю. Третью еще через неделю оставил на естественном высиживании под белой гусочкой. Косяки пошли сразу же. Инкубатор оказался редкостным балаболом. Вместо выставленной температуры 38 градусов медицинский градусник показал выше 39,5, что по всем источникам смертельно даже на краткое время. Я же продержал яйца на этой температуре около суток.

За десять дней путем экспериментов довел температуру до 37,7 в среднем и заложил еще шесть яиц, после чего радостно расслабился - ну хоть шесть то должны сработать в теории. На следущий день энергокомпания без объявления войны решила менять старые крепкие советские столбы, которые простояли бы еще лет триста, на новенькие, бетон из которых выколупывается пальцем. Но инкубатор то крутейший - работать может от аккумулятора! Срочный звонок соседу баптисту и вот его машина у меня во дворе, а ее аккумулятор стоит греет моих няшек... Ну,будущих. Теоретических. Вечером свет таки врубили, однако аккумулятор с сожалением пришлось вернуть.

А теперь о политике. Есть такая достаточно известная сеть магазинов "DNS". Когда я жил во владивостоке, всегда пользовался их товарами и с удивлением читал тыщи сообщений из других городов даже не с критикой этой сети, а с лютой ненавистью к ней. Сама сеть из владивостока и скажу честно - во владистоке они работают хорошо. Видимо на остальные города хорошего товара не хватает. Все, что я купил у них на Алтае - лютое говно, которое или сразу не работает или работает плохо или ломается. Никогда не берите ничего в DNS, если вы не во владивостоке.

И вот, последний пример. После отключения света срочно заказал маршрутку до города и по многочисленным советам профессионалов купил блок бесперебойного питания от DNS. Так как физику я в школе учил, было не сложно загуглить формулу и посчитать сколько теоретически на нем будет работать мой инкубатор. Все указывало на 8-11 часов работы. Ага.. Щас. На практике это лютое говно отключалось раз в минуту. Подключил параллельно лампочку на 60 ватт. Отключаться перестало. На полной суточной зарядке лампочка 60 ватт + инкубатор 35 ватт проработали около 30 минут вместо нескольких часов. К этому времени яйца простояли без подогрева уже больше 10 часов. Темпеатура в доме 12-14 градусов. Температура в инкубаторе опускается меньше 20 градусов за 7-10 минут. Когда вырубили свет и ИБП исчерпал свои невероятные возможности, кинул на инкубатор сверху одеяло и расслабился.

Второй раз свет вырубили на весь день уже четвертого мая. Одеяло на инкубатор и медитировать. Итого почти сутки без тепла.

Третий раз мне показался вполне контрольным. Дело в том, что по всем инструкциям яйца гусиные очень капризны к инкубации. Нужен строгий режим и выполнение особых правил, поддержания влажности, проветривание. Иначе ничего не выйдет. Одно из требований было о проветривании и охлаждении яиц дважды в день на 5-15 минут. Открываем крышку, достаем решетку с яйцами, кладем ее рядом на полочку. Ждем 5 минут, занимаясь своими делами. Заглядываем в комнату с инкубатором, крышка на месте, циферки горят, успокаиваемся. В доме 12 градусов. На следущий день ближе к обеду идем к инкубатору... Открываем крышку, яиц нет! С ужасом смотрим на полку, на которой они пролежали 12 часов при 12 градусах!!!

Итого: сутки со слишком высокой температурой, двое суток почти на морозе.

По всем срокам результат надо было ждать 15 мая. Приблизительно тогда я отключил поворотноеустройство в инкубаторе. По инерции вручную поворачивал вторую закладку и вдруг числа этак 17 у меня начались глюки! Яйца первой закладки начали попискивать...и шевелиться. Окончательно все сомнения пропали, когда проклюнулся первый.

В таком состоянии они попискивают еще больше 12 часов. После чего вылазят и мгновенно становятся раза в 2 больше, чем полный объем того самого яйца.

http://downshift.vladgobelen.su/media/files/k.mp4

И дальше поперло! Целыми стадами проклевывались и лезли! Лезли и проклевывались!

Последний из первой кладки вылупился жа 20 числа и тут же утопился в одном сантиметре воды поилки в первые минут 5 жизни. В первые пару часов жизни они не могут поднять головы от пола, зато могут шустро работать лапами и прекидывать себя всюду. Вот он в поилку себя и закинул, а вот вылезти уже не смог. Померли своей смертью еще двасамых хилых и слабых. С пола почти не вставали, были вечно грязные и даже не чистили себя. Здоровые и жизнерадостные тем и отличаются, что тут же начинают чиститься и всегда пушистые.

Итоги: первая заладка состояла из десяти яиц. Два яйца неоплодотворенные. Выводимость 100%. Выживаемость поменьше, но вполне вероятно из-за всех тех ошибок, что я совершил в самом начале. Уже пищит и выглядыает вторая закладка. Недельки через полторы посмотрим что получилось в естественных условиях у гусочки в гараже.

Гусак к ней ходит постоянно, преживает. А вот за серую о так не переживает почему-то.

http://downshift.vladgobelen.su/media/files/g11.mp4

http://downshift.vladgobelen.su/media/files/g12.mp4

 

 

18 Мая 2018г. 708

Приму любую помощь