Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№56. Было у козы три сына. Младший умный был, козлина.

7 Апреля 2018г. 983

Итак, год можно назвать откровенным фейлом по всем направлениям. Засранный укропом огород возле дома не дал вообще ничего, это раз. Его надо все лето травить гербицидом. Все кролики передохли еще осенью один за другим, это два. Ненавижу кроликов. Да никогда! Что бы я еще раз! Куры дохли долго. Очень долго. Начиная с тех одиннадцати, что померли еще цыплятами, а затем одна за другой, болея в сарае. Это три, однако они дали очень много яиц, так что тут фейл просто рядовой. возьму инкубатор и еще заведу. Сейчас две курицы сидят в доме в клетке. Ну, как сидят. Скорее лежат. Сначала легла черненькая, но я отпоил ее тогда еще козьим молоком и она встала. Молоко кочилось и через месяц она легла второй раз, протянув ноги в прямом смысле слова. Ее жутко корежило пару суток: крылья в стороны, ноги в стороны, голова крючком. Однако, отошла. Встать не может, воду немного пьет, зерно немного клюет. Позавчера совершенно так же легла вторая. У меня даже возникает ощущение, что это от старости.

Козы... О, козы! Наастеньку я съел, однако на ее место я купил летом элитную белую козу. Коза раза в полтора крупнее всех моих. Даже в конце лета на одном сене, ибо трава уже давно сошла, давала больше 4 литров молока в сутки. С бубном, танцами и всякими непотребными манипуляциями покрыл ее и вторую своим же козлом, оставшимся от Наастеньки и вымахавшим в здоровенного козлину. По срокам козлята должны были появиться в мае. Примерно в мае, ибо козла я водил к козам с декабря по февраль. Появились они 5 апреля. Опять вненапно, опять без меня. Последа нигде не было. Я начал паниковать и названивать специалистам. Ветеринар сообщила, что воля на все одна и если выживет - ну, повезло, а нет, значит нет. Люди, живущие в деревне всю жизнь сказали, что надо поить козу патокой. Ну или водой с сахаром, но очень много! На четыре литра килограмм. Я и напоил. Это было последнее на сегодняшний день, что съела и выпила эта коза.  Кроме сильной потери воды от родов, у нее начался жуткий понос и продолжался больше 10 часов. Вы когда-нибудь мыли козу от поноса, чтобы просто подоить? Молока она, соответственно, больше не дает.

[block]

Тем временем, козлят трое. Самым слабым был беленкий, пошедший весь в мать. Я даже подумал - не выживет. Самым крепким и крупным тот, на котором больше бежевого. На фото выше он самый правый. Как же я ошибался! Беленький оказался самым шустрым и умным. Из миски пить научился за 15 минут и пьет как не в себя. Потребляет процентов 50-60 всего молока, которое я покупаю у соседей.

[block]\

Второй начал пить минут за 40, не вызвав никаких проблем. Но третий... Показавшийся самым сильным и крупным, не ел ничего больше суток. Я его почти топил в молоке, он орал на вес дом, но отфыркивался и тщательно прикидывался полным идиотом. Однако, голод он такой, через сутки начал потихоньку есть даже он. За эти сутки он даже изуально стал отставать от двух остальных в росте.

.[block]

Вы пытались одновременно фотографировать или кормить трех козлят? Это занятие не для слабонервных. Они суетятся, ползут и тыкаются тебе в ноги вместо тарелки. Могут напролом полезть прямо по миске с молоком, если не удержать. Рукой держишь миску, чтобы не перевернули. Держишь в миске одной рукой самого тупого, ибо иначе он не пьет! В это время слева через миску пытается ломиться второй, отталкиваешь его второй. Первый перестает пить. Пихаешь его мордой в миску, Белый и самый наглый лежет из под тебя снизу в миску, пытаясь ее опрокинуть. Удерживаешь его второй рукой... Первый перестает пить. И так жонглируешь, пока все не напьются.

[block]

Покупать молоко особо не на что, и вся надежда, что коза таки выживет и начнет давать молоко.

Ждем развязки буквально в течение недели. А тем временем, вторая коза тоже вот вот разродится. Бегаю проверяю ее каждые полчаса.

http://downshift.vladgobelen.su/media/files/31.mp4

7 Апреля 2018г. 983

Приму любую помощь