Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№55. Черненькие.

18 Января 2018г. 776

В последние два года я понял, что мне нравятся черненькие. Везде какой-то белый культ. Инкубаторские куры белые, лабораторные мыши белые,  белые кролики альбиносы, да даже на улице все прохожие белые, как один! А вот мне нравятся черненькие!

Началось все с Наастеньки. Чернющая, своенравная, даже сейчас без нее немного скучно. Затем были цыплята. Двадцать штук мелких, шустрых и очень наглых засранцев. Кур все считают тупыми, а они не тупые. Они очень сообразительные, когда им это надо, просто в другой плоскости, чем мы привыкли. Затем кролики, которые подавали столько надежд и не оправдали их совершенно... Среди первого помета кроликов была одна черненькая крольчиха. Просто шикарная. Именно черная, а не темного оттенка коричневого. На нее было особенно много надежд, однако ушла и она предпоследней из кроликов.

Чернющий шикарный кот, кстати. Умный, зараза.

Цыплята в основном были желтыми. Желтые превращаются в белых куриц и петухов, что обычно указывает на инкубаторское их происхождение. Однако, было еще два рыжих и один угрюмый черненький. Черненький оказался самым шустрым, самым недоверчивым и в руки не давался так, как будто есть его начнут прямо здесь и сейчас. С рыжими у меня сразу не заладилось. Еще весной ускакала одна крашеная рыжая курица, торопливо собрав сумки, сперев мой фотоаппарат и веру в людей, затем от непонятного помер первый рыжий цыпленок. Это нормально. Смертность цыплят до 45% обычно. Потом вороны нашли щель в клетку, вытащили второго рыжего и разделали его живьем. Рыжих у меня не осталось, а вот чеееерненький...

Черненький вырос и оказался курицей. Все такой же  угрюмой и недоверчивой курицей. Если белых можно брать в руки и они почти не вырываются, то для черненькой это всегда стресс и катастрофа. Не приручается никак! Вообще никак! От слова "совсем". Зато какая красавица! Махонький красненький хохолок, красные уши. Как мини гриф такой. На ярком летнем солнечном свете чернота начинала сверкать разноцветными фиолетовыми разводами. Беленькие строго по статистике дохли один за другим. Кто от болезней, кто от топора. Этой зимой внезапно заболели один за другим сразу четверо и их осталось две. Одна белая и та самая черненькая. Когда температура опустилась до -20, а куры перестали залетать на насест, сбившись внизу на помете в некоторое подобие стаи, я перенес их в дом в клетку. По традиции с января они снова начали нестись, однако пришел нежданчик.

И вот нежданчик. У черной отказали ноги. Вот уже почти неделю она не может ходить. Та самая, которая была шустрейшей и бегала быстрее всех, ползает на крыльях. Почти не ест. Даешь корм, воду, скорлупу - поклюет чуть с охотой и все. В целой больной не выглядит, кроме ног. Ноги осмотрел - она ими даже вяло шевелит, но ходить не может, будто они у нее переломаны. Подсовываю ей тыкву, свежевыпеченный хлеб, а она чуть клюнет и все... А какие подавала надежды. Эх... А вдруг выживет? Посажу ее в уголок, будет шикарной наседкой.

18 Января 2018г. 776

Приму любую помощь