Жизнь в селе глазами и руками городского жителя

DownShift

Обо мне

Владелец магазина во Владивостоке, сисадмин, столяр, плотник, дизайнер, технолог, кромковщик, начинающий лингвист, и прочее прочее. Одним словом, с точки зрения государства — безработный тунеядец без перспектив...

Дальше...

Приму любую помощь

№49. Весна.

17 Марта 2017г. 1579

До весны неделя посчитали мы ну и где-то месяц до конца зимы (с) И.В. Ленин

Я таки пережил эту зиму. Не сгорел, как надеялись некоторые. И не замерз, как клеветали другие. И даже не помер с голоду.

Первые шесть месяцев зимы прошли трудно. Было холодно, было мало корма. Зато, было очень много снега. Ну очень много. Сугробы в два моих роста. И это круто! Всю жизнь мечтал о таких сугробах. И вот, она! Весна! Днем -5 градусов по цельсию, ночью -26 градусов по цельсию.

Топливо кончилось, Ну, то есть кончился весь уголь, закупленный в январе. Потихоньку кончаются сырые дрова, которые не хотят гореть даже облитые литром керосина. Я проверял, да. Ситуацию спасают пока спиленные еще позапрошлой осенью яблоня и черемуха. Они таки хорошо просушились и отлично тлеют, заразы. Но если хорошенько раздуть вручную, даже горят. Правда не особо долго, но прогреть систему хватает, чтобы трубы не промерзли. Но и они кончились. Как крайняя мера - в сарае от старых хозяев сохранились три столба. Они разделяли загоны для живности, видимо. Они сухие, крепкие, жалко будет топить. Старый сгнивший забор тоже ушел, но он никуда больше и не пригодился бы.

17 марта постучала соседка, сказала, что меня уже неделю дожидается посылка. От кого - непонятно, но так тепло на душе стало. Пять килограмм чистого тепла: тульский пряник, кофе, чай, КОНФЕЕЕЕТЫ И КОРМ ДЛЯ КЫСИ! Спасибо огромное, если ты читаешь этот текст.

Далеко в глубине трехметрового сугроба лежит куб березовых дров, поколотых еще осенью. Стратегический запас. Сырой, очень сырой стратегический запас, до которого очень сложно добраться. Четыре здоровенных березовых ствола были нераспиленными. Стволы толстые, сантиметров по 40-50 в диаметра. Пилил ручной ножовкой. Половину распила одним вечером, половину другим. Распилил почти все, когда нашел двуручную пилу. Тупая, ржавая, пилить одному сложно, но удобнее, чем ручной ножовкой.

А еще я пеку печеньки! Классные, вкусные. Песочные и рассыпчатые. Во-первых, потому что хочу. Во-вторых, потому что картоха тоже почти кончилась и надо растягивать.

Короче, та весна что со снегм и морозами под -30 градусов - это весело, но очень хочу уже дождаться ту весну, где грачи, ручьи во все концы и все такое.

 

17 Марта 2017г. 1579

Приму любую помощь